“文艺搭台 、清风为律” 贵州省贵阳市开阳县廉洁文化书画、摄影展落幕

7月14日,由开阳县纪委、开阳县监委主办“庆七一清风为律”廉洁文化书画摄影展在开阳县开洲书院正式落下帷幕。此次展览共展出83幅书法、绘画、摄影作品,在为期15天的展期内吸引了上千名观众参观。

走进展览,由青年画家吴乾堃先生书写的主题书法“朗月清风”遒劲有力,书有“清廉养德明志”“礼义廉耻”“任劳任怨挑重担,全心全意为人民”“清正廉洁”等廉洁文化箴言警句的书法作品映入眼帘,展出的11幅书法作品涵盖隶、楷、行、草诸体,以“黑白文中体”,唱响“清白画外音”。

在摄影作品展区,11幅摄影作品用镜头定格了奋斗成就的幸福生活。袁福洪拍摄的《心想事橙》和冯成丽拍摄的《丰收的喜悦》等以收获为题材的作品中,农民们喜悦的笑容和占满大部分画面的橙子和辣椒,饱满的情绪和鲜艳的颜色,深深地印在了观众的脑海里。

在绘画作品区,61幅作品用丹青描绘开阳风光,用油彩定格多彩生活。“文化需要落地才能生根,热爱文化艺术的基层工作人员,默默付出,默默推动,他们是送花人,艺术家是种花人。很感谢能参加此次展览,为家乡的廉洁文化传播贡献一份绵薄之力。”特邀嘉宾画家陈顺林说。陈顺林在开阳县禾丰乡王车村驻村帮扶长达三年,他把开阳称作自己的“第二故乡”,他捐赠给开阳的四幅画作,以新派山水的独特风格呈现开阳云雾缭绕、余味无穷的山水田园风光。

据介绍,此次展览参展作者有来自开阳县各乡(镇、街道)、各清廉单元建设单位的党员干部、村(居)干部,还有爱好书法绘画的群众,关心支持纪检监察工作的摄影爱好者,作品从形式到内容都体现了各单位(部门)党组织、党员干部对党、对祖国、对人民、对家乡的热爱之情,对廉洁文化的深入解读和大力弘扬。

“作为一名书法爱好者,我对这次书画展很感兴趣,展出的作品意义深远,特色鲜明,特别是在细细品味内容后感到廉洁教育所给自身心灵带来的洗礼,这就是文化的力量,在之后的工作中我将时刻将党规党纪铭记于心,自觉筑牢廉洁自律防线,立足本职永葆廉洁。”双流镇干部何云在观展后感叹道。