送鲜花有什么讲究?

鲜花一直以来都是人和人之间情感传递的一个媒介,在各种各样的场合,人们通过送鲜花来表达情感,长久以来形成了鲜花的各种含义。那么,到底给人送花都有什么讲究呢?不同的鲜花有不同的含义,蕴含着无声的语言。因此,在送花给不同的人的时候,有不同的选择。

中国,是一个历史悠久的文明古国,以“礼仪之邦”闻名于世。古人历来重视道德修养和文明礼貌,自古就有“施恩不图报”的美德,更有“受人滴水之恩,当以涌泉相报”和“吃水不忘打井人”的处世信条。

在当代社会,懂得感恩,才不会被私心控制,才不会毫无节操的贪婪;懂得感恩,才可以从容面对物欲横流、纸醉金迷的社会,才可以不忘初心,方得始终。

感恩不只是说说而已,更需要付诸行动,用行动来表达我们的感谢!每一个人都会有想要表达感谢之意的人。能够表达感谢的方式有很多种,而送花是相对含蓄而美好的一种方式。

鲜花一直以来都是人和人之间情感传递的一个媒介,在各种各样的场合,人们通过送鲜花来表达情感,长久以来形成了鲜花的各种含义。那么,到底给人送花都有什么讲究呢?不同的鲜花有不同的含义,蕴含着无声的语言。因此,在送花给不同的人的时候,有不同的选择。

赠送鲜花的目的是以花为礼,联络情感,增进友谊。因此什么时候送什么花,什么场合送什么花,什么人送什么花,都需要因时因地因对象而异。为此,在送花前需要了解收受人的国度、风俗习惯、民族特点以及个人爱好。

按照中国大多数地区的习俗,在通常情况下,喜庆节日送花要注意选择艳丽多彩、热情奔放的花;致哀悼念时应选淡雅肃穆的花;探视病人时要注意挑选悦目恬静的花。

具体地讲,春节期间给亲友送花,要选带有喜庆与欢乐气氛的月季、唐菖蒲、香石竹、菊花、中国兰花、热带兰、小苍兰、仙客来、瓜叶菊、马蹄莲、火鹤花、桃花、金橘等;祝福长辈生辰寿日时,可根据老人的爱好选送不同种类的祝寿花,一般可送长寿花、万年青、龟背竹、报春花等。

若举办寿辰庆典的,可选送寓意深情的花篮,以示隆重;祝贺中年亲友生日时可送石榴花、水仙花、百合花等;祝贺青年人生日时宜选送象征火红年华,前程似锦的红色月季、一品红等。热恋中的青年男女或友人新婚祝贺,一般要选送红色或朱红色的玫瑰花、郁金香、火鹤花、热带兰配以文竹、满天星等。

较常见的鲜花,比如玫瑰是著名的爱情鲜花,代表初恋,爱情,爱与美。红色玫瑰是热情,热爱您;粉红色玫瑰比喻初恋,浪漫。康乃馨是母爱之花的代表,寓意真情。红色康乃馨花语是相信你的爱;

粉红色康乃馨是亮丽,白色康乃馨代表我爱永在。另外,百合代表心想事成,百年好合,祝福。其中香水百合是纯洁,文静的代表,适合婚礼的祝福。白色百合则是庄严,心心相印。

给父母送花,一般选择康乃馨、百合;给长辈祝寿送花,一般选送百合花、长寿花、万年青等鲜花,祝贺老人健康长寿。祝贺热恋中的青年男女或朋友新婚,可选送玫瑰花、郁金香、天堂鸟、百合花、并蒂莲、非洲菊等。

还可以送花篮,表示火热吉庆,象征新婚夫妇幸福美好、白头偕老;朋友毕业送别适合送向日葵,寓意继续积极向上,一路向前;逢年过节适合送喜庆的切花,如大丽花、牡丹花、桃花、吉祥果等花卉,也可送喜庆的花篮。

另外,不同地区送花有不同的风俗和习惯。比如,桃花含有红火之意,如果给中国南方和港澳台地区的生意人送花,可以送桃花,而不要送梅花或。

因为,粤语发音里梅花的梅字和“霉”发音相同,的茉莉两字和“没利”发音相同,被认为不吉利。在中国的广州、香港地区,探望病人的时候,要避免送剑兰,因剑兰和“见难”发音相近。

中国人送给母亲的花,除了香石竹外,也可选送唐菖蒲、百合、大丽花等。慰问探视病人时要因病人脾气禀性而异:性格活泼的,可选送唐菖蒲、月季、文竹、满天星等组成的花束或应时盆花;

性格文静的,宜选送清新恬静又具有幽香的兰花、茉莉、米兰等盆花。庆祝开业庆典或乔迁之喜时,应选送鲜艳夺目,花期较长的花束、花篮或盆花,如大丽花、菊花、月季、君子兰、山茶、唐菖蒲、四季橘等,以象征事业飞黄腾达,大吉大利,万事如意。