芒果多久开花结果

芒果生长周期

 

成长过程:芒果苗开始生长,紫色的叶片生长几周就变绿,这时就开始结果了,还散发着淡淡的花香,芒果从开花到果实青熟最短需要85天,这是早熟品种的周期,晚熟品种在120-150天左右,芒果发育期间有两次落果过程。

 

生长周期:芒果树一年四季长青,它的花芽分化期根据地区约为秋季的11-12月,一般春季的1-3月为花蕾发育和开花期,4-5月为果实快速增长期。

 

芒果开花结果时间

 

芒果种植多久才会开花

 

芒果树自然开花在每年12月至次年1-2月,有时早到11月或晚到次年3月,花期在春节前后,芒果树从种子种植以后到开花结果普遍需要5~10年的时间。

 

 

芒果结果期种植要点

 

 

  

芒果光长不开花原因

 

 

  

芒果如果出现光长不开花的情况,有可能是管理粗放、水肥不足、树势衰弱、营养不良,所以导致花芽分化开花结果困难,而山地条件差的芒果园尤为突出。

 

芒果开花结果施肥

 

 

  

1、催花肥:芒果需要在开花前的花芽分化期,也就是在每年的12月施肥促进花芽分化,以速效氮、钾肥为主,用量约为全年用量的20%,叶面喷雾,连续喷雾2~3次,每间隔7~10天施一次。

 

2、壮花肥:芒果开花所需要的养分多,在植株的花期要追一次速效氮肥,施肥时间取决于树势、植物状态和天气。最好在植物最后枝梢出现花蕾时开始施肥。

 

 

芒果开花结果期温度

 

芒果喜欢高温,不耐寒,开花期尽量避免细雨的低温天气,它的生长最佳温度为24-27℃,植株只有在20℃以上,才能正常开花授粉受精,低于20℃花药不会开裂,花粉也不会萌发,影响结果。