秦红:倾心幼教事业收获成长喜悦

在梅花山庄幼儿园园长秦红眼里,梅花和自己有着不解之缘。对梅花的理解也有着独到的理解的秦红说:梅花在我们园里寓意着三香文化:书香、墨香和花香,书香是阅读、墨香是艺术、花香是与自然和谐。

现代快报讯(通讯员 钱璐记者 戴明夷)从一名普通幼儿园老师到江苏省特级教师;从幼儿园陶行知研究会学陶的一员新兵到白下区陶研会副秘书长;从一所幼儿园园本课程实践和开发者到一个幼儿园联盟校园本课程引领者 ……87届南京晓庄学院校友(原南京幼儿高等师范学校)秦红,就像是一个孜孜不倦的耕耘者,倾心幼教事业,收获和孩子、同伴们共同成长的喜悦。

大多数人的印象中,幼儿师范生都是唱唱跳跳的,而秦红不同。她在幼师读书期间是个安静的美女,最喜欢到图书室里看课外书,读遍了学校图书室里的文学作品和名人传记。在母校培养的读书习惯影响我至今。我之所以能坚持学习、实践和创新,离不开那段美好的读书时光。秦红还通过参加学校的美术社团,逐渐培养了美术特长,担任班级团支部宣传委员、学生会的宣传委员。这些经历为她后来的幼教工作和持续研究,打下了坚实的基础。

1987年,秦红作为幼师实习小组长来到南京市太平巷幼儿园。在那里,她的美术特长得到了展示。不仅指导老师对她自制的教学具赞不绝口,园长还把那年的全园六一庆祝会会场布置交给了她,她带着实习小伙伴们出色完成了任务。毕业分配时,秦红被太平巷幼儿园留了下来。凭借美术特长,她先后担任幼儿园、区及市美术教研组组长,关注幼儿的审美兴趣,开发了大量的幼儿美术教育活动,多次承担市、区的美术教育教学示范。

工作第二年,还未满20岁的秦红写的论文和小班幼儿玩手指游戏就在江苏省教育学会获奖。幼教年会大会论文交流嘉宾中,她就是其中之一。

说起这篇优秀论文的由来,还和晓庄学院的创办者、老校长陶行知密不可分。刚进入幼儿园,秦红就加入了陶行知研究会,不仅大量阅读陶行知教育思想书籍,还积极实践陶行知先生的创造教育思想、教学做合一的生活教育理论。尤其是六大解放教育思想,对她的教育实践影响非常大。她在班级开展了幼儿手指游戏,鼓励幼儿动手又动脑,自由创造、自主游戏。随着学陶活动的深入,秦红也从普通的学陶会成员成长为区学陶会副秘书长。陶行知先生诞辰100周年纪念日,她还作为全区幼教学陶代表,和陶行知夫人吴树琴先生共同参加了纪念研讨会,并在会上发言,交流学陶体会。

南京晓庄学院举办的两次陶行知纪念馆雕塑揭幕仪式,她也是见证者之一。这些经历成为她后来工作中持续研究,进行教育创新的基石。

从1999到2006年,秦红担任太平巷幼儿园园长助理、副园长,负责带领老师们开展园本课程建设。在陶行知先生创造教育、生活教育、教学做合一等思想影响下,在南师大虞永平教授的指导下,她和老师们一起进行园本课程的研发,撰写了幼儿园方案课程园本化研究方案,得到了幼教专家的肯定,成功立项省级课题。一连几个暑假,在虞永平教授的直接指导下,她和老师们学习、研究、总结实践经验、设计规划主题活动,形成了田野课程实施方案。她的《走进田野——我园本课程的理念与实践》论文获得中国学前教育研究会幼教百年纪念优秀论文奖。作为获奖者,她应邀到北京人民大会堂和中国幼儿教育百年纪念大会的同行们进行主题分享。

2006年,秦红被调任到梅花山庄幼儿园担任园长。她发现,梅幼拥有着很好的民间艺术文化研究基础。同时,她进一步思考:在多元化的背景下,怎样更多地关注中华优秀文化与幼儿园课程的融合?带着之前课程实践经验和研发路径,在生活教育思想和虞永平教授的指导下,秦红带领团队骨干老师们以中华传统文化理念和合理念为指导,以培养有中华之情、有创新之能、有接纳之胸怀的健康自信、和乐聪慧的中国儿童为目标,开启了幼儿园和合课程的实践研究之路。2014年,和合课程荣获南京市优秀校本德育课程一等奖,她主编的《中国娃:幼儿园民间文化教育》一书,被评为南京市教育科学优秀成果实践探索二等奖。2017年,她的《和合理念下的幼儿园课程实施体系》实践研究成果,获得江苏省教学成果(基础教育类)二等奖。

秦红将梅幼和合园本课程和民间传统艺术文化进行深度融合,并不断丰富其中的内容:如民间文学方面包含童谣、谜语故事、语言教育教学;从民间游戏中收集改编的课程活动多达100多个。近年来,白局、皮影戏等非遗传承人、高校里的舞蹈、声乐老师定期走进幼儿园,中华优秀传统文化在梅幼这片土壤上深根开花:梅幼小梅花皮影艺术团的节目被省演艺集团纳入文化展示项目,她们还多次受南京市委宣传部、南京文化馆的邀请参加南京市非物质文化遗产传承传播系列活动,到社区、中小学去表演,传播皮影非遗文化。学校还被评为江苏省非遗文化传承点,2名幼儿园老师成为南京白局区级非遗传承人 ……

2018年,秦淮区教育局成立了梅幼教育联盟,秦红成为了梅幼教育联盟幼儿园的总园长。致力于帮助联盟分园找到属于自己的办园特色之路的秦红说:希望我们的课程经验能够帮到联盟园,让她们有信心和底气,找到属于自己的办园之路。秦红近20年来的园本课程开发经验,将如同魔法般创造更多奇迹。