送花礼仪

送花是一门艺术,也是一门学问,用花来表达的语言实在太丰富了。赠送鲜花的目的是以花为礼、联系情感,增进友谊。因此什么时候送什么花,什么场合选什么花,什么对象喜欢什么花,都需要根据具体情况,因时因地因对象而精心选择。否则有时因考虑不周,往往因花种花色的忌讳,而闹出笑话,反而失去送花的目的。

鲜花是情感的寄托。鲜花,给爱情带来了浪漫,给亲情带来了感动,给友情带来了温暖。通过鲜花来表达微妙的感情和心愿,的确是别有一番意境,如果懂得一些送花礼仪会更加恰到好处:

(1)给父母送花:送给母亲,适合送康乃馨,代表爱、魅力和尊敬之情。或者康乃馨搭配百合、扶郎、玫瑰的花束和花篮。送给父亲,适合送向日葵,恰如父亲沉默的爱,是对父亲的最好祝福。

(2)给长辈送花:送花既为祝寿,也为感恩。康乃馨送给女性长辈拥有很好的祝福寓意。它有幸福安康,赞颂女性美好的寓意。向日葵送给男性长辈也特别好,有祝福健康快乐的寓意,花色黄灿灿,让人看了心情愉悦。

(3)给恋人送花:送红玫瑰花、香槟玫瑰、百合花。这些花赏心悦目,美丽、雅洁、芳香,是爱情的信物和象征,代表着美好的爱情。

(4)给朋友送花:送给闺蜜,玫瑰、百合、郁金香、马蹄莲等姿态优美的鲜花都可以;如果是送给男性朋友,可以选择向日葵、太阳花和剑兰等花姿相对大气的鲜花。

(5)探望病人:适合送康乃馨和马蹄莲,是希望早日康复。或选用病人平时喜欢的鲜花,有利病人怡情养性,早日康复。

(6)给亲友生日送花:对青年人可送玫瑰、月季,中年人可送粉百合、向日葵,老年人祝寿可送康乃馨。

(8)给老师送花:可以多选择向日葵、康乃馨、香槟玫瑰等,这些鲜花都有着很好的寓意,可以表达出对老师的敬意与喜爱。

(9)给领导送花:一定要是寓意好的鲜花,比如百合、向日葵、红掌、发财树、金桔等等象征着更好的寓意的鲜花。二要是大气美观的,不能太过于繁杂,显得庸俗,简单大气,不仅仅能体现出本身花的高贵,还能衬托出领导的气质,让领导心花怒放。

(10)给同事送花:扶郎、向日葵适合送给所有的同事。如果是送女同事鲜花,可以送百合或者玫瑰,不一定要数量很多,包装精美就好;如果是送男同事鲜花,可以送剑兰、马蹄莲、郁金香、白百合等,花色上尽量不要选择粉嫩色的。

(11)给客户送花:要考虑送一些商务性质的鲜花,尽量正式、隆重些。红玫瑰、粉玫瑰这种的鲜花一般并不适合在这种场合送,如果送玫瑰的话,可以送香槟色玫瑰,香槟色玫瑰大气富贵,是很多商务人士的最爱。除了玫瑰,也可以选择百合,寓意百事合意。向日葵,寓意光明、热情、阳光、勇敢,是正能量的鲜花。

可赠送花卉较多,只要开花繁茂、色彩鲜艳均可。如牡丹花、百合、水仙花、郁金香、吉祥果、年宵花银柳等表示吉祥寓意的花卉。

可赠送菊花等,表示思念及哀悼。花色以白为主如白色的百合花、马蹄莲、菊花,白色或的玫瑰均可。

五一劳动节送花,给身边的劳模送花。可以送康乃馨、扶郎、向日葵、非洲菊,这些代表温暖,象征光明、积极向上的鲜花。

主要赠送康乃馨,因为康乃馨是象征母爱之花,其层层的花瓣代表母亲对子女的爱意,花卉有勿忘我、等。或者选择母亲平时喜欢的花、盆栽等。如(兰花、玫瑰等等)

主要赠送石斛兰,的康乃馨象征慈祥、温馨、真挚 不求代价、永不褪色的爱。的花卉有百合花、黄玫瑰、向日葵等。

送的最多的两种鲜花是黄金康乃馨和太阳花。康乃馨除了寓意美好,也寓意着感恩,太阳花象征着朝气蓬勃,象征着希望。

最好选择寓意合家团圆的鲜花。可以选择百合花,寓意合家团圆。或者用唐菖蒲、兰花、百合、火鹤等花,配一些应季水果,插成一个花篮,加上月饼礼盒,表达合家团圆、家道兴旺。此外,玫瑰、康乃馨等这些大众花卉依然都很合时宜。

国庆节是一个举国欢庆的日子,这样的节日,适合送玫瑰、百合,因为代表爱情的花是玫瑰,百合又代表着百年好合。送恋人适合送红玫瑰。送亲人以及长辈要以百合花,向日葵花,太阳花,康乃馨为主,可组合成花束或花篮,代表对亲人及长辈尊重和祝愿 !送领导可以选择百合、红掌、康乃馨、向日葵,这些鲜花代表一帆风顺和步步高升,也表示对领导的尊重。朋友结婚首选百合,百合的花语是:百年好合,象征圣洁和吉祥,新娘手捧百合花,寓意百年好合,百事合意。也可以选择郁金香、红掌,以象征“百年好合”“永浴爱河”“相亲相爱”。

可赠送康乃馨、百合、兰花、长寿花、大丽花、向日葵、康乃馨、粉绣球等,康乃馨寓意亲情思念、慈祥、慰问和尊敬之意,适合送给长辈表达对他们的尊敬之情。百合花是纯洁高雅的象征,有百年好合,百事合意,健康长寿的寓意,送百合花给长辈能向他们表达美好的祝福。兰花寓意高洁、美好;大丽花寓意大吉大利;都是适合送给长辈的鲜花。

光棍要,当然是送表达爱意的鲜花了,像玫瑰、百合、郁金香、马蹄莲、蓝色妖姬、勿忘我等都适合。

圣诞节送花,送对方喜欢的,总是不会错的。一般女生都会喜欢玫瑰、百合、洋桔梗花、向日葵等,可赠送玫瑰,含有祝福的之意等。

红色:红色代表吉祥、喜气、热烈,红色鲜花适合出现在喜庆的场合,以及用来表达炽热的情感,如代表热恋的红玫瑰。

粉色:粉色代表可爱、温馨、青春、恋爱等,多用在女性的身上,粉色花朵主要用来送给女性,所以粉色康乃馨被认为是母爱的象征。

白色:白色代表纯洁、圣洁、严肃,白色花朵适合出现在庄重的场合,以及用来表达真挚的情感,如白玫瑰代表纯真的爱。

:被认为是快乐和希望的颜色,花朵适合用来祝病人早日康复,以及表达祝福。不过,黄玫瑰比较特别,虽然可代表美好的祝福,但重在为爱道歉。