鸭脚木之所以得到众多养花的爱好者的喜欢,是因为其叶片有很好的净化作用,对尼古丁还有空气中的有害气体有很好的吸收作用,叶子发黄掉落的话,就没有这种效果了。 

鸭脚木叶子发黄掉落的原因有很多:若是浇水不当导致,就保持盆土湿润,不要浇太多水。若是光照不适导致,就放在光线明亮处,不要被强光直射。

若是施肥不当导致,就在生长期保证养分充足,施肥太多就多浇水稀释掉多余的肥料。若是病虫害导致,就将黄叶病叶剪掉,并用药剂喷洒。

生长习性

鸭掌木喜温暖、湿润和半阴环境。鸭掌木的生长适温为16~27℃。3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为16~21℃。在30℃以上高温条件下仍能正常生长。冬季温度不低于5℃。若气温在0℃以下,植株会受冻,出现落叶现象,但如果茎干完好,翌年春季会重新萌发新叶。

鸭掌木喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。鸭掌木对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。鸭掌木对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。

原因

Relative亲情鲜花系列10枝香槟玫瑰+11朵粉百合枪炮礼盒

 

浇水不当

鹅掌木的生长习性决定了它喜欢在湿润的环境中,是一种不耐干旱的植物。如果其盆土长期缺水必然会引起叶子发软,然后会出现叶子干枯乃至死亡的问题。不过虽然说鹅掌木喜欢湿润,一旦盆土积水对其危害也是致命的。

光照不适

鸭掌木是一种喜阴花卉,需要放在有散射光的地方进行养殖,光线不够的话会导致叶子发黄,光照太强也是其原因之一。

鸭掌木并不适合在强光之下生长,即使我们将其移到了适宜的环境下也要慢慢适应,若突然从一个阴暗的地方移到光线很强的地方掉叶子会更加严重,所以切忌不可以这么做。

施肥不当

Friendship挚友鲜花系列5枝向日葵+5枝白桔梗抱抱桶

 

植物缺乏养分会导致养分不足而出现养分缺乏性泛黄,这种叶子发黄的现象是可以通过补充肥料养分来补救的,反之,如果是施肥过量导致的烧根叶子发黄那么对于植物的危害是非常大的,严重的时候会导致植株的叶子脱落、干枯乃至植株死亡。

病虫害侵袭

鹅掌柴一般在盆栽当中很少会出现病虫害的现象,如果出现病虫害的问题常见的也就是叶斑病的问题,叶斑病会导致其叶子发黄,我们需要及时的进行药物防治。

鸭脚木叶子掉落、发黄的解决办法

施足肥,施好肥

鸭脚木生长期间需要充足的养分,夏季每周施肥一次,可选用氮、磷、钾等颗粒状肥,松土后施入。4~9月期间,每月灌施一次稀释的肥水,保证盆土养分充足,不可偏施某种元素。

若施肥过多,可将鸭脚木从盆中脱出,清水洗根,连续冲洗几次,然后将根部放清水中浸泡,待叶片恢复后,换新土重新栽种。

Full love浓情鲜花系列29枝白玫瑰+小绿菊

 

正确浇水

浇水时注意不要浇太多水,保持盆土湿润即可。在春、夏、秋三个季节大概3-4天浇一次水,冬季浇水要减少。空气干燥时时常往叶片长撒点水,增加湿度。

保证适度的光照

鸭脚木喜阴,只要将其放在光线明亮处即可正常生长,除冬季外,可将植株放在室外或窗边进行养护,避免强光直射,保证足够的散射光。冬季移到室内阳光照的到的地方,适当增加温度。

注意预防病虫害

平时精心养护,及时通风,发现病叶、黄叶及时摘除。在家中可常备杀菌药剂,稀释后每月喷洒一次,可有效预防病虫害的发生。