关于鲜花的养护

首先的预防花头弯曲的现象,方法:降茎基斜切,再用报纸保妥花叶,并将整把浸入水中吸水。对于已经发生折头现象,方法:在温室中削去基部,插入PH3.5~4.5的保鲜液中便可恢复。货到以后,在整理时,可以先将松散的外瓣去掉,,插入水中的刺,叶去除,这样是为了防止细菌感染伤口,泡水时最好使用漂白液或者是保鲜剂,这样能更好的延长花材寿命。

到货后的百合,拆箱后,将枝叶散开,使其透气,然后将基部减去3-5公分养水,在水面以下的枝干都要除去叶片;想要提早开花,可以插在温水中;同样水中加入漂白液或者保鲜剂可以延长花期。

去除预插入瓶中的叶片,斜切基部后再插入水中,花枝间保存通风的良好,切记花朵不可喷水,避免腐烂,想要提前开花,可以重新剪花茎再插入20-24摄氏度的温水保鲜液中;康乃馨对“乙烯”敏感,必须远离过熟的瓜果蔬菜,在水中加入抗乙烯的保鲜剂效果更好。

先将根部切40度切口,在插入水中,添加保鲜剂效果更佳;一般可以用铁丝缠绕花茎,以矫正花型,但是这样做容易使花茎受伤,非必要时候建议不要用;不要直接喷水在花上,避免长霉,投入式插花,避免直接触碰花瓶底部,以利于吸水和避免细菌感染。

先整理花束,去掉不好的花瓣跟断枝的花朵,去掉留在花瓶里的叶片保留4-5片即可;将花束45°剪根并把花放入盛有保鲜剂的水中,并保持2天剪一次根;花瓶水位不能低于1/3,如有保鲜剂的应3-4天更换一次水。没有保鲜剂的则应每天换水。不宜放置于出风口跟受风处,风吹容易导致鲜花脱水凋谢,避免阳光直晒。洋桔梗花朵不能喷水,否则花朵容易腐烂;在空调间,请将花远离出风口,吹空调风不能让花暖和或凉快,只会凋谢得更快;桔梗都有很多小花苞,一般正常花朵的花苞都是会盛开的。

剑兰在储存是,必须直立不要平放,避免花茎弯曲。重新剪花茎插入水中吸水,但是需要注意水中不要加入漂白水,避免叶片枯萎;将花序顶端的小花苞摘除,可以减少尖端弯曲,促进花苞开放,冷藏过的花使用时,插入保鲜的水中,开放效果较佳且更持久。

1.水中剪切,鲜花在剪离母体时,空气容易进入机体组织,隔断水分输送,从而加快鲜花的凋萎。扩大切面,目的在于增加鲜花或花枝的吸水功能。草本植物可以斜向剪切,木本植物可将茎末端剪成2~4部分,以扩大切面,增加吸水功能。

2.勤换水。目的为保持水清洁,防止水中细菌感染根茎,导致腐烂。换水时,清新花瓶,保持花瓶中干净。