开花店知识丨花店综合管理新手开店必知!

在开花店的时候,最需要的是经营管理,其中综合管理是必不可缺失的,综合管理是除了采购管理以及财务管理以外的管理,分为营销管理、产品管理以及环境管理,花店老板可以此为参考,相关的管理细则,结合实际情况,运用到店铺运营当中。

一个完整的花店是由花店老板跟店员组成的。在对外营业的时候,花店老板可以要求店员们满足以下要求及限制,有秩序地实施经营,才能让经营模式更加完善。

营业后的管理主要是查看店内的射灯、招牌、空调等设备是否关闭;当日营业的现金是否全部收好等;同时还要整理各类票据及当日促销情况。为了便于月度或季度管理,最好是进行当日盘点,自己或者让财务管理人员填写登记销售报表。还要注意整理环境卫生,总结当日的工作。

花店花卉花材管理的宗旨是确保每一株鲜花都保持在最好的状态。良好的花卉产品可吸引顾客继续光临店铺购买,良好的花卉管理,能减少不必要的次货发生,并保持花卉花材的最高价值。商品管理主要包括次货处理及存货处理两方面。

次货是指因质量问题而导致不能销售的产品,如不新鲜等情况。发现次货,应立即移离货架,以免影响花店的形象,对于移开以后的次货,可以采取适当的措施,尽量变“次”为“正”。如果花卉已经无法处理,那么建议不要再销售,或者低价销售,但是要标明情况,避免影响店铺声誉。

有时候,顾客买了花卉产品,可能会在离开不久便折回来。原因是对于刚才买的花卉产品不满意。此时,创业者不能一个劲地拒绝,而是先了解顾客退货的真正原因,尝试在谈话的过程中解决问题。如果顾客还是不能接受,那么就要进行保证成本不会亏损的换货处理。例如,顾客买的是一束玫瑰,但后来发现包装纸的颜色或者花束的整体构造不满意。那么就可以尝试给顾客更换包装,或者增添一些不同品种的花来改变花束的整体外观。

花店存货是店铺营运的基础,有效的库存有助于控制铺底费用,提升利润空间。存货处理的关键在于如何应对正常的营业需求并保证及时补货。缺货、短货、品种不全部是不应出现的现象。当然,存货并非越多越好,这牵涉到品种的搭配、商品的畅销以及流动资金的规模等多种因素。

花店环境的管理是另一个重要的管理工作。提供一个舒适、明快的环境,不仅能吸引顾客光临本店,同时也能使花店工作人员保持良好的心情,最大限度地发挥积极造性。环境的管理分为顾客消费环境和商品陈列环境。

良好的陈列效果有助提高店铺的形象,增加花店生意以及给顾客留下良好的印象。产品陈列要体现经营的风格、档次、形象,让顾客容易了解花卉品种、质量、花为了达到这些陈列要求,陈列商品时应注意以下事项:

店面区域可以用来陈列促销品,中央区域陈列价格为大众所接受的花卉,内部区可陈列一些较为昂贵的品种。

橱窗是店铺的第一张脸,装扮好它,才能吸引更多的顾客,因此保持橱窗的干净、整齐、靓丽是橱窗管理的重要内容。

花卉陈列的顺序应该遵循颜色由浅到深、花卉尺寸由小到大等排列顺序。较为受欢迎的花卉应陈列到最佳位置。另外,花卉陈列应尽可能铺开,可以给人一种颜色丰富、品种齐全的视觉感受。返回搜狐,查看更多