送鲜花的节日有那些分别赠送什么鲜花呢

布置居室,以祈福颂春或者互相送鲜花,表达美好的心愿。佳节赶上寒尾,花价较之平常要高,因此对花店经营者来说,春节是全年*重要的销售时机。

春节期间的花艺作品,应突出热闹喜庆的气氛,要求花艺作品色彩鲜明、造型活泼生动。可根据顾客需求,赠送的花艺作品可采用自由式及欧式插花,以较多的花材表现浓烈的节日气氛。而装饰家居的花艺可选择东方式和现代创意式,以突出个性色彩。

①高档花材要多备。除了月季、康乃馨、唐菖蒲、菊花四大常用花材要储备够量外,红掌、鹤望兰、非洲菊、百合、石斛兰等也比平时用量较多,花色以艳色为主如红、黄等暖色。

②春节期间也是鲜盆花销售的旺季,经营者一定要提前联系好货源,以备随时供货。如一品红、金橘、佛手、水仙、仙客来等。

(2)三八妇女节:在这个节日有一些单位召开会议共示庆祝。同时也可能向优秀女性献花,可准备会议用花。花材以红色为主,如康乃馨、唐菖蒲、非洲菊等。

(3)清明节:清明节是我国人民的一个有特殊意义的节日。人们除了利用春意已浓的时候去踏青,更主要是祭奠故人,扫墓悼念。因此花店用花量*大的是菊花,可根据需求制作花艺作品。可用白百合、白月季等为配材,点缀小菊、淡紫勿忘我、满天星等。

(4)端午节:端午节也是我国比较重要的传统节日。有的地方也会举行祭奠先人活动。可备相应花材。

(5)教师节:9月10日就是教师节了。这正是表达尊师重教的好机会,同时也是学生对老师献上敬佩之情的时候。以大型花材为主,颜色可重可深。如选用金的向日葵及非洲菊、多头康乃馨、藤条等,造型要大方、舒展、忌花材堆砌。

(6)重阳节:每年的农历9月9日是重阳节,同时这一天也是“敬老日”。敬老在我国有优良的传统。这一天单位用花,或是子女以鲜花作为礼物献上爱心。花材以菊花、马蹄莲、百合、康乃馨为主,蓬莱松、文竹、金边富贵竹等为配叶,花艺造型既大方又苍劲。

(7)中秋节:中秋节又是中华民族的一个团圆节。阖家欢乐之时,子女们往往给父母敬献鲜花。制作时应突出表现团圆、欢乐的主题。同时中秋节又是丰收的节日,在进行主题插花时,应考虑到这方面的因素可配一些果材。

(8)“五一”、“十一”:这两个节日是非常隆重的,法定有7天长假,又处在非常好的季节,人们会有较多的社交活动,鲜花需求量会有所增加。同时在此期间,会形成婚娶的,月季、百合等婚庆花材需求量加大,经营者应做好准备工作。

随着社会的进步,许多西方的传统节日也融入了我国人民的生活,尤其受到年轻人的青睐。青年作为鲜花销售的主体,经营者应该对西方有代表性的节日有所了解。

(1)情人节:情人节已是国际社会公认的爱人之节。按照惯例人们(通常是男性)要在这一天向所爱的人献上玫瑰花和巧克力。西方一般送一枝玫瑰表达爱意,但中国有用数字讨口彩的传统。因此,赠花的数量因人而异。

红色玫瑰花当然是情人节的主花,但勿忘我、情人草等表达爱意的花材也受人欢迎,另外人们还会用白丁香示意“初恋”,粉色康乃馨示意“单相思”,红色郁金香表示“热恋”等。

(2)母亲节:每年的五月第二个星期日是母亲节。按照西方的传统,妈妈在这一天应该尽情享受生活和儿女们的温馨之爱。被称“母亲之花”的康乃馨被儿女们敬献于母亲。大朵的粉色康乃馨代表了母亲曾拥有过的美好年华,一层层的花瓣,是母亲对子女绵延不断的情感。

(3)父亲节:每年六月的第二个星期日是父亲节。这个节日在我国也逐渐重视起来。鲜花店经营者应该做些必要的准备。的月季已是约定俗成献给父亲的花,百合、唐菖蒲等可以作为辅花,营造系列。

(4)圣诞节:圣诞节是欧美地区初大节,相当于中国的春节。它已被众多的中国人接受。许多服务性行业都会在圣诞节推出专项服务,年轻人有时会携带爱人、友人通宵达旦地庆祝,花店的经营也会形成。鲜盆花一品红又被称作圣诞花,鲜花店也要提前准备。在进行花艺插花时,要充分注意到民族和宗教特点,可结合西方人过圣诞节的传统,在造型和色彩上充满节日气氛。如用圣诞花、松树、果实、红蜡、彩结等小佩件,营造出红绿搭配暖意融融的圣诞气氛。