电视公益广告助推文明进程

春节期间,春晚系列公益广告以精美的画面、精巧的创意、温情的叙事,在展现时代新气象、新风貌的同时,给人以温暖和希望,凝聚起昂扬向上的精气神。《“村”晚》以祖国东西南北四地乡村筹办“村”晚为主线,以“准备好了吗”设问,用镜头语言记录下乡音、乡乐、乡趣和乡情,真实呈现新时代乡村和百姓生活的新变化、新风貌、新气象。片中祖国各地的风土民情各不相同,地域文化各具特色,但人们对美好生活的向往凝结成了同一种声音,“新年新生活,我们准备好了”。随着国家发展,人民幸福生活的美好画卷正在这片希望的田野上徐徐展开,《越来越好》用“越来越”表达了普通人对新春的美好期盼。公益广告以真实故事为原型讲述的“越来越有”,既是平凡人对美好生活的新期待、新向往,也是我们每个人身边看得到、摸得着的喜人变化。

中华传统美德浓缩中华优秀传统文化精华,集合道德规范和价值观念,成为新时代道德建设的不竭精神源泉。《花开种花家 幸福中国年》以花为明线,讲述了五个温情感人的小故事,五种花语表达了花中包含的夫妻情、父母恩、师生情、思乡情、爱国魂,以“花华同源”揭示中华民族传统美德的时代表达。敬老孝亲主题系列公益广告《时光逆行》选取三个朴素温暖的亲情故事,采用舞台剧的形式,让长大的子女体验一回“穿越”,回忆父母的陪伴、感悟亲情的珍贵,传递出“爱他们,就像他们爱你一样”的中华孝道。敬老孝亲在不同的年代有不一样的表达方式,在物质生活富足的今天,父母更需要的是子女精神上的陪伴。《时光逆行》为传统孝道赋予了新的时代内涵,提醒我们勿忘父母养育之恩,让孝文化源远流长。社会主义核心价值观公益广告《国是家》,以富有中国意味的形象、具有感染力的传统文化,以及人文情怀浓郁的动感画面,表达了“国是千万家,有国才有家”的深刻主题,成为家庭、家教、家风建设的有力载体。

电视公益广告在倡导文明健康绿色环保的生活方式,提升人民文明素养和社会文明程度,夯实健康中国基础方面发挥了重要作用。“节约粮食”主题公益广告《分屏篇》《空盘篇》从不同角度倡导勤俭节约,反对餐饮浪费。《分屏篇》用分屏形式,将食物辛苦生产的场面和大量餐饮浪费的行为同屏展示,一边是食物经过数月才长成,一边是扔进垃圾桶只需要一秒,强烈的数字反差表现浪费行为触目惊心,引发观众对浪费行为的深刻反思,倡导大家珍惜粮食、反对浪费。《空盘篇》以“空盘”为视觉线索,将婴儿、幼儿、中学生、青年白领等人群的用餐场景串联起来,呼吁大家“节约粮食,从你我做起,从青少年做起,从身边人做起”。广州市广播电视台制作的《吃不完打包走 不落“粮”心》用简洁的故事表达深刻的寓意,呼吁公众传承勤俭节约的传统美德,杜绝“舌尖上的浪费”。《使用公筷 筷筷有爱》倡导公众聚餐使用公筷公勺,营造文明的用餐氛围。《被吸烟我不干》呼吁人们不要在公共场合吸烟,养成文明健康的生活习惯,提升全社会文明程度。

有营养价值、有文化内涵、有审美追求的电视公益广告,正践行着广播电视文艺工作者的职责与使命。描摹时代风貌、传承中华美德、培育文明新风,表达人民群众昂扬向上的精神风貌,表现中华儿女对未来美好生活的向往,也正是电视公益广告创作播出的新时代主题。

人民网北京2月28日电(记者欧兴荣)中国足协27日下午公布了新一期国家男子足球队24人集训名单,武磊、吴曦、蒋光太、艾克森、韦世豪等球员入选。这也是扬科维奇出任国足主教练后的首份集训名单,标志着新一届国足的组建全面进入轨道。…

人民网北京2月28日电(记者杨磊)近日,教育部办公厅发布《关于做好当前疫情形势下学校体育工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各校要针对学生经过一段时间居家学习和新冠病毒感染康复期体质、体力和运动技能的变化情况,科学制定学校体育工作计划。 《通知》指出,学校要全面开展线下教学活动,针对学生健康状况和学习实际情况,合理安排教学进度,不得随意停止体育教学活动,确保教育质量。…