七夕科技助力鲜花“为爱保鲜”

七夕前夕,云南省开远市国家现代农业产业园各个温室大棚内鲜花盛开,暗香涌动,采花工人一大早在花间穿梭着,双手快速熟练地把鲜花采摘下来,第一时间放入事先配制好的保鲜液里充分吸收保鲜液,再送入冷库进行预冷,降低鲜花温度,抑制花朵本身的新陈代谢,让花期更长。

“保鲜液可以促进花朵更好吸水,提高开花质量和叶片质量,降低花损和防止弯头。”云南某园艺有限公司玫瑰母本温室生产助理陶辉介绍。

凭借国际领先的新技术、新设备、新工艺,开远市国家现代农业产业园加强科技合作,引进国际高端花卉研发育种企业,与南京农业大学等国内研究院所联合建设菊花研究基地,整合现有花卉产业科研资源,聚集产业集群发展。

“鲜花在冷库预冷4—96小时,出库运送到包装区后装入包装纸箱,采用温度保持在9℃到14℃的冷链车运输,可以减少鲜花在运输过程中脱水,这样花期能保持15到20天,瓶插时间更长。”陶辉介绍说,随着节日的临近,高端优质鲜切花需求比平时增加了10%。

园区在花卉种植、种源研发、种苗繁育、采后处理的基础上,统筹发展精深加工、冷链物流、旅游体验等模式,让这里种植繁育的鲜花种苗品质更优,花期更长,卖得更远。

同时,园区加快基因工程选育新品种等高新技术应用,自主研发新品种50个,培育引进新品种2000余个,完成农产品质量安全可追溯性体系建设,产品质量优秀率达到95%以上;研发出鲜切花“七彩云菊”系列、“云朵金菊”菊花茶系列以及永生花系列产品,产品初加工转化率达到90%以上。

随着优质花卉供给质量不断提升,开远市国家现代农业产业园高端消费市场持续拓展,产品主要销往国内一线个地州,“七彩云菊”区域公共品牌知名度逐渐打响。(李雪琼、陶家淇、孙浩钦)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用