花语故事世界上最美的花语美到令人窒息!

《红楼梦》中也有关于荼蘼的一段。《红楼梦》中《寿怡红群芳开夜宴》一回,曹雪芹用以花喻人的手法暗示几个人物的命运,其中就有荼蘼。

女仆麝月抽到一张花签,是“荼蘼—韶华胜极”。“韶华胜极”意指花事到了尽头,之后自然是群芳凋谢了,有完结的意思。

另一个传说是死去的人为了告慰爱人,在秋天时候,坟墓的周围就会开出淡紫的小花。活着的爱人看着这小花,就象见到曾经的爱人一样,沉浸在美丽的回忆与思念中。

半梦半醒间,能舍红尘,最难忘却旧时光。随着时光的辗转,那些旧人,那些旧事,不是被渐渐遗忘,却是经久难忘,且越来越清晰,越来越深刻。

相传花的名字由凄美悲壮的爱情故事“霸王别姬”而来,虞美人血液浸染的爱,碧血化为江上草,花开更比杜鹃红。

相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,自知难以突出重围,忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?

虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”

歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是战国时期最为之一——“霸王别姬”,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。

后来,在虞姬的墓上长出了一种草,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。

她变成了虞美人草,年年在春末夏初这段时间开花,即使转为草胎木质,依然执着,仍是那一份对霸王的坚贞与守候,还是像从前一样终年不停地为霸王展颜巧笑、弄衣翩跹。

萱草,一个名叫“紫萱”,又一个名叫“忘忧草”。吴地的书生们叫它“疗愁”。嵇康《养生论》说:“萱草忘忧”。

众所周知康乃馨是国外的母亲花。你可知萱草是我们中国的母亲花。《诗经》疏称:北堂幽暗,可以种萱。

北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。

“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”萱草翠叶萋萋,着花秀秀,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目。古人把它比喻为慈母的音容,并以“萱堂”来借称母亲或母亲居住的地方。

唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”王冕《偶书》“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”

昙花又叫韦驮花,总是选在黎明时分朝露初凝绽放。刹那间的美丽,一瞬间的永恒,昙花一现,只为韦驮。

昙花是一个花神,她每天都开花,四季都很灿烂,她爱上了一个每天为她锄草,悉心呵护她的少年,后来玉帝知道了这件事情,就大发雷霆,要拆散鸳鸯。

玉帝把花神贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,还把少年送去灵柩山出家,赐名韦驮,让他忘记前尘,忘记花神。

可是花神却忘不了那个少年,她知道每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,就选在那个时候开花!希望能见韦驮尊者一面,就一次,一次就够了!遗憾的是,春去春来,花开花谢,韦驮还是不认得她!

相传彼岸花是开在黄泉之路的花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红的似火而被喻为“火照之路”,人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

爱得不到回应的仙女,执着的等待着太阳神。日复一日,她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。

后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金的向日葵。永远向着太阳,每日追随太阳神,向他诉说她永远不变的恋情和爱慕。因此,向日葵的花语就是——沉默的爱。

有时的我们也像孤独的向日葵,外表也许是阳光快乐的,但是在阳光的背面,一个人看日出、一个人看日落、一个人走路、一个人快乐、一个人哭泣,一个人翘首期盼着一份难得的爱情。

合欢花,“合欢”寓意“言归于好,合家欢乐”之美意,合欢花象征永远恩爱、忠贞不渝、百年好合的象征。

相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。

后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。

出淤泥而不染的荷花,代表着坚贞、纯洁、无邪、清正的品质。低调中显现出了高雅。荷花是花中品德高尚的花。

荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。

王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。

在古典文学巨著《红楼梦》中,据说晴雯死后变成芙蓉仙子,贾宝玉在给晴雯的殁词《芙蓉女儿诔》中道:“其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。”

虽然后世的红学专家们都认为这不过是作者借咏晴雯之名而赞黛玉之洁,不过无论如何荷花总是与女儿般的冰清玉洁联系在一起的。

蒲公英爱的是风,只要风一召唤,它就会心甘情愿的随风飞走,哪怕离开心爱的大地,可是它无法永远陪着风,一旦风停了,它就会从高空中跌落。

这是一种无奈,也是一种命运,或许它和它都不想,只是在那日日夜夜的缠绕间,不经意的一种结局,世间万物,就是这么残酷。

天使与一个名叫薰衣的女子相恋,快乐很短暂,天使被抓回了天国,删除了那段他与薰衣间快乐的时光,而薰衣还在傻傻地等着他回来。

有一个美丽的女孩想要一段情缘,于是她每天祈求天上的红衣月老能成全。终于红衣月老被女孩的虔诚感动了,在她的梦中对她说:“在春天到来的时候,在后山的小树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她想要的的情缘。”

女孩在等待的时候不小心草丛里的蛇咬伤了脚踝,心里害怕极了。这时,白衣男子出现了,他上前用嘴帮她吸出了脚踝上被蛇咬过的毒血,女孩从此便深深地爱上了他。

在他们徇情的悬崖边上长出了一棵树,那树上居然缠着一棵藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞。后人称那藤上开出的花为紫藤花,紫藤花需缠树而生,独自不能存活,便有人说那女孩就是紫藤的化身,树就是白衣男子的化身。