花店经营项目有哪些(分享花店从业基础)-鸟哥笔记

花店是经营鲜花礼品与花艺装饰服务的店铺。我国的花店业是随着花卉文化、花弃产业、花卉消费的发展而兴起的。随着人们生活水平的不断提高,鲜花已经成为一种商品走入了千家万户。用鲜花烘托气氛、装饰礼仪、馈赠亲友已经成为现代人的生活时尚。

花店作为花卉整个销售体系中的重要流通环节,与食品、服装等零售业相比,具有较强的现代经营特征。花店的经营业务除了少量鲜花零售之外,主要经营鲜花礼品制作、花艺装饰服务等,因此花店是具有产品创作性质的零售与服务行业。作为花店的从业人员就需要具备相应的从业知识与技能。

20世纪80年代中后期,我国大部分花店的经营局限于鲜花零售,90年代中期才真正将花艺引入花店的经营范围,并出现了简单的花艺制作,但对于大多数花店来说,并未了解花艺的深刻内涵。90年代后期,特别是进入21世纪之后,花店的经营明显带有花艺的烙印,并且在各种活动的推动下,花艺制作水平迅速提升,因此各大城市新开张的花店名称也发生了变化,一些“新生代”的花店变成了花艺设计室、工作室、花艺礼仪公司等。随着网络技术的发展,花店业的竞争将更加激烈,花店业由目前的单个花店之间的竞争上升为花店网络、花店业众体之间的竞争,花店品牌之间的竞争和花艺创作水平的竞争。

目前,我国花店的服务开展的主要经营项目包括:鲜花礼品零售、礼仪花卉装饰服务、室内花艺装饰服务、主题花艺环境设计服务、鲜花与插花辅材批发、花艺作品的来料加工、花艺技术培训等。

爱岗敬业就是把自己的全部心血和精力用到工作岗位上去,把自己的职业当成自己生命的一部分,尽职尽责地做好。爱岗敬业就是“干一行爱一行”,要精通业务,用自己掌握的知识与技能最大可能地为顾客服务。

文明礼貌、热情待客是插花员必须遵守的职业守则。文明礼貌主要指插花员的衣冠整洁、谈吐文雅、使用敬语等内容。插花员的精神面貌代表了企业形象。谈吐文雅、不说脏话,在接待服务中,礼貌用语不离口,顾客进门用文明语言主动打招呼,在服务过程中做到落落大方,以礼相待。通过插花员的接待使顾客对花店留下一个良好的印象,这也是给企业创造的无形价值。如果顾客进店无人接待,则会感到尴尬和不满。

热情待客,主要是指平等待人,关心尊重和助人为乐。具体指不应欺穷爱富,对顾客消费标准的高与低都应一视同仁。无论是购买一枝花还是定做一个大花篮,插花员都应热情周到地为顾客服务,当好顾客的参谋。树立顾客第一、讲求信誉等良好的职业道德。

忠于职守就是把自己职责范围内的事做好,按照质量标准和规范要求完成好所承担的任务,按照顾客的要求做好每一件插花作品。在工作中,认真、敬业,不违反纪律。以高度的责任感服务好每位顾客。

插花员还应保持谦虚谨慎的工作态度,对顾客提出的批评意见应本着“有则改之,无则加勉”的态度,认真听取,虚心接受,及时改正。绝不能对顾客提出的批评或建议持反感态度,更不能与顾客发生口角。时刻记住顾客即是“上帝”。

纪律一般用规章制度的形式公布于众,如劳动纪律、服务纪律、职工守则、操作规范、操作程序、岗位职责,以及企业各项规定。

遵纪守法,是对每一个公民的基本要求,是衡量职业道德的重要标准。认真贯彻政府法律条文是插花员的职责,也是履行职业道德义务和职业道德责任的重要体现。插花员必须树立国家、社会、他人(消费者)利益第一的观念。

质量是各行各业的生命。在充满竞争的市场经济体制下,各行各业要树立强烈的质量意识,把讲求质量放在第一位。在生产或服务中讲究质量,以质量求生存,以质量求发展。每个插花员要树立质量第一的观念。首先要把好花材的质量关,然后是花艺作品的质量关,特别是鲜花制品。花材一定要新鲜、无病虫害。凡是不新鲜的花材绝不能用,若为了降低销售价,选用了一些不太新鲜的花材,应对顾客加以说明,不能以次充好。

注重信誉,要求诚实,不欺诈。在商品交易中,要货真价实,即质量、数量、品牌、款式等都要符合相应要求,要合理定价,明码标价,不能采用欺骗手段,牟取暴利。插花员要向被服务者提供真实服务信息,提供符合规格的服务,合理收费。反对、杜绝各种各样欺骗服务对象的职业行为。

插花员所从事的插花花艺工作,既是一门艺术又是一门技术。为了不断地提高自己的专业水平和操作技能,就得不断学习,刻苦钻研。首先必须参加专业学习,认真学习研究相关的理论,不断提高文化水平和美学修养,善于观察生活,观察大自然,启迪创作灵感。勤于实践,学习同行的先进经验,使自己的操作技法更加灵活、熟练。在创作过程中,无论是构思还是插制都要做到一丝不苟。作品完成后要认真检查是否符合花艺作品质量标准与顾客要求。在精益求精的基础上,插花员还应不断学习,不断创新,要让自己的花艺水平跟上时代的发展,做到与时俱进。

我们致力于提供一个高质量内容的交流平台。为落实国家互联网信息办公室“依法管网、依法办网、依法上网”的要求,为完善跟帖评论自律管理,为了保护用户创造的内容、维护开放、真实、专业的平台氛围,我们团队将依据本公约中的条款对注册用户和发布在本平台的内容进行管理。平台鼓励用户创作、发布优质内容,同时也将采取必要措施管理违法、侵权或有其他不良影响的网络信息。

一、根据《网络信息内容生态治理规定》《中华人民共和国未成年人保》等法律法规,对以下违法、不良信息或存在危害的行为进行处理。

3)侮辱、滥用英烈形象,歪曲、、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉;

11)通过网络以文字、图片、音视频等形式,对未成年人实施侮辱、诽谤、威胁或者恶意损害未成年人形象进行网络欺凌的;

7)歧视:煽动人群歧视、地域歧视等,针对他人的民族、种族、宗教、性取向、性别、年龄、地域、生理特征等身份或者归类的攻击;

3. 发布垃圾广告信息:以推广曝光为目的,发布影响用户体验、扰乱本网站秩序的内容,或进行相关行为。主要表现为:

3)伪造身份、冒充他人,通过头像、用户名等个人信息暗示自己具有特定身份,或与特定机构或个人存在关联。

4)问自己或他人的八字、六爻、星盘、手相、面相、五行缺失,包括通过占卜方法问婚姻、前程、运势,东西宠物丢了能不能找回、取名改名等;

1)可能引发未成年人模仿不安全行为和违公德行为、诱导未成年人不良嗜好影响未成年人身心健康的;

本网站通过主动发现和接受用户举报两种方式收集违规行为信息。所有有意的降低内容质量、伤害平台氛围及欺凌未成年人或危害未成年人身心健康的行为都是不能容忍的。

当一个用户发布违规内容时,本网站将依据相关用户违规情节严重程度,对帐号进行禁言 1 天、7 天、15 天直至永久禁言或封停账号的处罚。当涉及欺凌未成年人、危害未成年人身心健康、通过作弊手段注册、使用帐号,或者滥用多个帐号发布违规内容时,本网站将加重处罚。

如果本网站用户对本网站基于本公约规定做出的处理有异议,可以通过「建议反馈」功能向本网站进行反馈。