最全花材养护攻略花艺师必看!

眼看就到520这个告白日了,花店马上要从刚刚结束的母亲节进入520的备战状态了呢,但是,进了这么多花材,花材养护可是花店面临的一个大问题~所以,特意整理了一篇夏季花材养护方法,老板再也不用担心鲜花没两天就蔫了~

不论是花店还是我们自己刚买回来的鲜花,都要尽快拆除包装。切记远离高温和强光,选择通风、凉爽的地方。不要放在空调、电风扇、果蔬的旁边。

我们买回来的鲜花有发黄腐烂的花瓣时,要尽快摘除,腐烂的花瓣会感染其他健康的花瓣,加速花朵的衰败,影响整体的美观度。

一般情况下,水量为花瓶的三分之一。草本类鲜花(如:情人草、勿忘我、水晶草、千日红等)要浅水养,因为草本类鲜花的花茎太过柔软,水量太多会导致花茎腐烂。

球根类鲜花(如:郁金香、马蹄莲、睡莲)适合深水养,因为球根类鲜花的花茎较粗,吸水能力强。木本类鲜花也是要深水养的,比如绣球一定要深水养,而且还要是水量满瓶的那种。

在养花的过程中要经常换水,保持花器中的水是干净清澈的,春夏秋季要每天换一次水,冬季可两天换一次水。

花茎浸在水中的部分容易滋生细菌,通过勤换花器中的水,能够让鲜花盛开的更加持久,并能有效防止因细菌滋生而产生的异味。

若是花材还不能恢复生机,可采用浸烫法和深水法进行切口处理(后面小编会详细介绍这两种方法哟)。

花茎出现黏滑感是细菌繁殖的信号,换水时要注意清洗花茎黏滑的部位和花器。另外,花粉们要注意的是在清洗花茎前洗干净自己的双手哦。

不能每天换水的时候,为了补充消耗的养分,可使用糖分或鲜花保鲜剂,对于杀菌可使用含氯类的漂白剂。对于营养补给可用砂糖(一升水放入一小勺左右即可)等代替。

3.花材出现凋谢迹象时,剪去花枝末端一小段,把它放在盛满清水的容器中,仅留花头露出水面,经过2~4个小时花头便会苏醒过来。

3.为了使鲜花开的时间更长一些,还可以往花瓶里放少许啤酒,或者将两片阿司匹林研成末放进去,可以延长鲜花的寿命。

具体方法:将花茎浸没在装满水的花桶中,用花剪在水中进行剪切,浸泡10~20分钟后再取出来。在水中剪切花茎时,鲜花的茎部会感受到压力,从而有利于凝聚水分,但是如果在流水中剪切的话,花茎是感受不到压力作用的,所以无法有效的吸水。

具体方法:用报纸将花束包裹好,花茎要伸出报纸5厘米左右,并且浸泡在水中。水的高度要到花头下部的位置,1个小时左右鲜花便能恢复活力了哦~

深水法能够使在水中剪切过的花材更好的吸收水分,对于一些使用水中剪切法不能回恢复活力的鲜花,可以使用深水法哦。

具体方法:将花茎浸在水中后,从距离切口处5cm的地方用手指的指尖“咔嚓”一声将其折断。这样放置2~3秒后,将花茎的先端浸在水中。

具体方法:将花茎倒置握在手中,然后用喷雾器给叶片浇水,花粉们需要注意的是不要把水淋到花头上哦。

具体方法:用报纸将花材完全包裹住并卷起。然后仅将花茎的基部“唰”的一下放入60~80度的热水中,看到浸在热水中的花茎变色时,立即将其取出并马上放入深水中浸泡一小时以上,将其变色的部分剪掉。

具体方法:用灶具或蜡烛的火将花茎的基部烧灼至碳化,烧灼的长度为1~3cm。烧灼的茎变黑后立即浸泡在深水中一小时左右,之后把烧灼的部分剪掉即可。