收到的鲜花如何进行保养?

七夕节又被成为“中国情人节”,过这个节的国人越来越多了,商家也越来越重视这个节日所带来的经济效益。那么在收到七夕“中国情人节”后鲜花该怎么保养呢?

七夕节又被成为“中国情人节”,过这个节的国人越来越多了,商家也越来越重视这个节日所带来的经济效益。那么在收到七夕“中国情人节”后鲜花该怎么保养呢?

“鲜花养护的小知识总结下来,主要是:一剪,二摘,三保鲜。一剪就是鲜花插到花瓶里的时候要重新修建一下;二摘就是要摘掉多余的叶子;三保鲜指的是为鲜花添加适合的保鲜剂。”

适当修剪:不管是购买的鲜花还是自己剪下来的鲜花,想要更好的保鲜都需先修剪处理。主要是对花枝的底部修剪,底部剪成斜口。还要去掉底部的叶片,不可让叶片沾到水,避免导致腐烂情况,影响花朵保鲜。

为了能长时间享受作品的舒适,惬意感,每天的修整是必不可少的。随着时间的推移,容器中会产生细菌和乙烯气体。这会导致花茎中的导管堵塞,加速花的老化。经常清洗容器,或制作出新的切口,可以提高花材的吸水能力。随着导管运送到叶子的各个部位,花的寿命也会得到明显提高。

醒花处理:如果花朵已经出现了萎蔫情况,在水养之前需要先醒花。将花枝泡在水里,让它充分吸足水分,这样对后期的保鲜有利。注意,浸泡期间花朵部分最好不要沾到水,避免腐烂。只将花枝泡在水里就行。

定期换水:处理好的花枝就可放入容器,然后添加水进行水养。水养期间一定要勤换水,注意水质。通常是一到两天就需要换水一次,让鲜花保鲜更加长久。若是长时间不换水,容易导致发臭、腐烂。注意,换水的时候最好适当修剪花枝,剪掉一部分,这样可帮助它更好的吸收水分,更好的保鲜。

养护方法:不能莽撞倒进去,避免水太急,根本一两天浇一次水即可,洒水的时分不要忘了掰开底部枝条看看,假如发现有长霉幻想,记住及时拔掉,花头上有烂的花,也要修补洁净,避免彼此感染。

温馨提示:收到的郁金香茎杆弯曲,因为郁金香有趋光性,受光不均匀,花头会向光生长,不过不用担心啦,郁金香的茎杆弯曲可以改变受光面矫正;也可用手矫正,用手慢慢郁金香的颈部,使其矫正,或者在做艺作品时,使直立的郁金香弯曲到想要的造型。不过不要用力过度哦,以免折断茎杆。

杀菌法:在水中放入酒精、KMnO4、樟脑、硼酸、柠檬酸、盐、明矾等都可以起到杀菌用,只有水不腐烂,植物才能吸水保鲜。注:一定配成溶液后再用,不可未经溶作解直接放入水中,用盐时注意浓度不可太大。