花店老板接33700元订单不料被不法份子利用成为“洗钱帮凶”被冻结一周仍未解冻

据浙江衢州公安7月10日消息,一花店老板接33700元订单,不料却是被不法分子利用、参与洗钱。

彭女士在浙江衢州柯城区经营着一家花店。6月初,她接到一笔特殊的订单:一名年轻男子走进店里要求包一束“有钱花”,就是将人民币现金放在鲜花礼盒中。

这种花束偶尔也有顾客订购,一般以小千元的居多。但这名男子却特别“阔气”,准备在鲜花上放33440元现金,加上260元的包花手工费,一共需要支付33700元。男子向彭女士要了号,表示会通过转账支付,彭女士没多想就提供了号。因为涉及金额比较大,彭女士在仔细查询自己的银行账户后,确认33700元已经到账,便去银行将钱取了出来,按照对方的要求制作出“有钱花”礼盒,送到指定地点。但是几天后,彭女士却收到银行短信,提示她的被冻结了。彭女士起初以为只是账户异常,过三天会自动解冻,没想到一周过去,还处在冻结状态,银行建议彭女士到派出所咨询。

于是,彭女士抱着疑惑的心态来到了衢州市公安局智造新城分局城东派出所。民警查询后发现,彭女士的因涉嫌洗钱,被异地公安机关冻结。听了民警的话,彭女士慌忙表示自己从未参与过洗钱之类的违法活动,仔细回忆后,想起了这笔特殊的订单。

另据河南广播电视台法治频道5月31日报道,近日,新密市经营花店的张女士在微信上收到一条好友申请,对方称在某平台找到其鲜花店通过平台上留的联系方式添加了她的微信。随后,该“客户”要求定制一个放有4万元现金的鲜花礼品盒,称要送给自己的女朋友。“客户”又要求张女士提供一个号便于将这4万元转给她。张女士按照对方的要求提供了一张号,不一会儿就陆续收到了不同金额的到账提醒。经常观看反诈宣传视频的张女士意识到对方很有可能不是正经的买花顾客,于是果断选择报警,后经警方调查,成功抓住从事“洗钱”犯罪的嫌疑人团伙。

据浙江衢州公安消息,不仅仅是花店收到过这种收款涉诈的情况,龙游县的张先生经营着一家烟酒贸易商行,5月22日,他的朋友向其介绍了一单业务称:某熟人的孩子结婚需要买一批香烟。当天中午,张某就收到了来自河北邯郸客户的30123元款项。2023年6月3日,该收款账户被外地公安机关冻结。据了解,张某烟酒贸易商行收到的3万余元也是外地受害人被骗资金。

分子通过网络平台或拉拢本地人员联系商户,盯准商户服务客户的心理,提出个性化需求。商户因前期做过类似定制礼品盒或基于大额订单,大多会迎合客户需求,放松了警惕。通常分子会优先购买方便变现的商品(如烟酒、鲜花礼盒、黄金等),提出将钱打入商户经营者的账户内,让其提供号。随后,不法人员将卡号转发给电诈案件受害人。商户收到的“预付款”实际是其他案件的“赃款”。就这样,商户经营者无意中成了分子的“洗钱帮凶”。同时,导致商户账户被冻结,甚至涉案资金被划扣的重大损失。

警方就此提醒,广大商户谨慎接收网络订单和大额线下订单,规范收款流程,拒绝来历不明的货款,尽量通过公对公转账,不给骗子可乘之机;不随意提供自己的银行账户或收款二维码过账,莫因一时的小利,成为分子洗钱的工具;个体商户若发现银行账户出现异常状况,应第一时间到开卡行查明原因,如被警方依法处置,请积极收集交易资料配合警方调查处置。