男生节日送花被骂哭!她的最新回应引争议网友:有的人一辈子都在扫兴

5 月 14 日,母亲节当天,在浙江东阳,一个初中男生想着为妈妈庆祝,就问妈妈想要什么。得知妈妈什么都不需要后,他忍着脚痛偷偷跑出了家门。

没曾想,妈妈不仅没有感动,反而指责孩子:我一看就来气,这个东西一点都不实在,过了两天就得扔掉。

她认为,小孩送给妈妈的礼物,她希望儿子送的开心,接受的人更加开心,那才是真正的好礼物。言下之意,便是这花并不是真正的好礼物。

可以想象,孩子买花时肯定在想着妈妈收到花时该有多开心,但万万没想到,妈妈不仅没有高兴,反而生气。

视频里,穿着校服的男生坐在桌前小声哭着,委屈极了。桌上摆放着满满的书籍,孩子边哭还边看着书。

他现在送你花你拒绝了,等以后他不给你买了,你又说他没良心,好好的一个儿子就是让你们这种父母搞没了。

好心好意送你花,你一嫌弃,二叫退货!他去退货不要脸的吗,还是说去店门口一哭二闹上吊说我妈不要,要叫我退掉。

这种妈妈真的让人反感,虽然你觉得花不实用,但是这是孩子的一片心意,也许准备了很久,把他骂哭了还拍出来,你让孩子的自尊心放哪里。

大部分都在指责这位妈妈的做法不对,也有少部分支持妈妈,认为妈妈为了这个家也不容易,也是为这个家庭考虑。

在视频引发大量关注后,这位妈妈又发了一条后续视频,配文 向亲爱的网友们道歉了,非常谢谢你们对我儿子的关爱。

视频里,妈妈表示大家的评论她都看了,自己也想了一个晚上,也意识到自己确实做错了,伤了儿子的自尊心,并对自己的行为感到了后悔。

也解释说因为看到一袋子花,觉得会花很多钱。目前家庭挺困难,所以她没控制好情绪,想着如果用来买吃的穿的给儿子,会比较实惠。

平时呢,他也给我写信,拿花,我都开心地接受。以后我会做出改变,多多了解年轻人的想法,也会珍视孩子的每个心意。

今年 2 月,江苏南通一孩子看妈妈的手机太老旧,屏幕碎了都舍不得换,于是拿着攒下的压岁钱去给她买了一台新手机。

退货时,妈妈对手机店老板说,孩子不懂事。最后手机被全款退回,孩子的心意也没有被妈妈好好地接受。

当时,这件事同样引起网友热烈的讨论,男孩出来说: 妈妈很爱我,只是因为家庭条件不好,才会责怪乱花钱。

妈妈可以先接受孩子的心意,再找机会和孩子好好解释沟通一下,而不是一上来就开始指责,直接无视孩子的心意,否定孩子的行为。

我们都知道,母亲节当天的花多数会涨价。一两百块或许对很多人来说是一笔小钱,但对于经济困难的家庭来说,这或许是几天甚至一星期的菜钱。

在妈妈眼里,比起浪漫的鲜花,牛奶、排骨和衣服等能温饱的东西会更实际。所以,当一个没什么文化的妈妈每日在为柴米油盐奔波着,为日子精打细算时,看见一大束花,第一时间会觉得浪费而非惊喜。

但她知道自己的问题后,向孩子道歉,解释自己这么做的原因,也说以后会多学学如何表达,会珍视孩子的每个心意。

都说 幸福的童年可以治愈一生,不幸的童年需要一生去治愈 ,拒花事件评论下,我看到好多网友都有相似的经历,可见,这种打压否定式教育并不少见。

中青报曾经做过的一项调查显示,2000 多名 18-35 周岁的青年中,竟高达 90.6% 的人曾被父母言语打击过。

更何况,来自父母的言语打击,比起陌生人来说,杀伤力更强。这种打击力,莫说尚在成长中的小孩子难以承受,就连已经长大的我们也抵不过。

网友分享自己的经历: 我老公给我婆婆买了一瓶面霜,很高兴和我婆婆说:妈我给你买了一瓶面霜,结果我婆婆说等你想起来给我买我的脸都烂了,从此以后我老公再也没给他妈买过。

我们常说,孩子是父母的影子。不够贴心,不够孝顺的孩子背后,很大程度有一对擅长否定孩子的父母。

打压背后,其实藏着无数的忽视和不理解。长此以往,孩子渐渐关闭心房,不再与父母敞开心扉沟通,亲子关系也就慢慢变僵硬了。

并且,在打压否定式教育下长大的孩子,会容易产生逆反心理,自卑、焦虑等心理健康问题可能也会随之出现,甚至严重点还会造成不可挽回的后果。

当时,孩子因为和同学发生了矛盾,妈妈在车里批评教育,承受不住的孩子趁着车停下车,随即义无反顾毫不留恋地从桥上一跃而下,留下了痛不欲生悔不当初的母亲。

当时好多人说孩子心理脆弱,抗压力太差,但是,莫经他人苦莫劝他人善,孩子可能平常就承受了不少压力,妈妈的批评成了压死骆驼的最后一根稻草。

所以比起责怪孩子,家长们不如反省自身,是否在教育过程中只会一味打压孩子,是否经常缺乏沟通导致矛盾,导致亲子关系变得紧张。

孩子成绩一直垫底,父亲虽然担心,但也没有责怪他,反而是努力找儿子的进步点。得知孩子这次考了倒数第二,但上次是倒数第一后,夸赞他进步了,并鼓励他,让他下次再前进一个名次。

而本来准备迎接爸爸怒火的孩子听到夸奖,没有被打击到信心,反而开心地笑了。就这样,孩子每考一个名次,爸爸就真心夸夸夸,孩子也慢慢考出了很好的成绩。

我们这代人,大部分都是在打压式教育下长大。我们必须承认和理解,上一代父母的打压式教育有一定的时代因素,在传统环境下,他们习惯用打击否定的形式来展现自己的威严。

我们深知这种教育给我们童年乃至一生带来的沉痛影响,所以,很多人都不希望自己的下一代也继续在这种教育下长大。

我们经常看到的 90 后父母硬核带娃 新闻的背后,其实也反映了这一代父母,已经把孩子当成一个独立个体,对孩子十分尊重、理解和包容。

这世上最美丽的缘分莫过于父女,家长们不要打着爱的名义,行伤害之事。而为人子女的,有时候也需要体谅一下父母。