父子买9999元“人民币”花束后举报花店曾49次举报“拍黄瓜”……

湖南一对父子在株洲购买9999元“人民币”花束后,将花店投诉至相关机构,要求对其进行处罚。7月16日,记者从株洲当地花店了解到,不少店面接过人民币花束单,每单包装费不菲。有律师表示,售卖人民币花束涉嫌违法,但职业打假更需规范行为。

今年6月12日,湖南一对父子购买9999元“人民币”花束后,将花店投诉至中国人民银行株洲市中心支行,要求对花店进行处罚。人民银行工作人员称,投诉人5月曾到该部门咨询“人民币”花束是否违法,获得肯定答复后,表示将去取证。

据报道,株洲市相关部门表示,因保护市场主体与规范并行,落实首违免罚,并未处罚花店。目前相关花店已经进行整改,不再售卖相关产品。

据报道,举报花店的父子就是今年5月以“餐饮企业无冷食类食品制售许可证”为由,举报多家餐饮企业制售“拍黄瓜”违规事件的当事人。经相关部门查实,这对“职业打假”父子在全国涉及投诉400余起。

16日下午,多家株洲花店经营者告诉记者,已经听说了这个消息。株洲市开元区一花店老板郭女士称,曾经接到过8888元人民币花束的订单,包装费收了顾客600元。“主要是包装耗费的时间长,如果100张人民币,包装的时间需要一个多小时。”郭女士表示,很多同行已经看到了这个新闻,现在也知道这个行为是违法的,以后不会接这种单。

不过,记者以顾客身份咨询当地花店时,个别店面老板表示可以满足顾客相关需求,但需要顾客提供现金,不支持转账交易。

用人民币做花束拿来交易,这种行为违法吗?江苏法德东恒律师事务所高级合伙人蓝天彬律师介绍,售卖人民币花束涉嫌违法。因为根据《中国人民银行法》规定,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。

蓝天彬说,售卖人民币花束,违法行为轻微,并且是初次违法,危害后果轻微,已经及时改正,可以不予行政处罚。株洲相关部门考虑到保护市场主体与规范并行,对花店进行教育,不予处罚,这是适当的。根据《行政处罚法》规定,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

蓝天彬表示,有一段时期,我国消费领域的争端较多,职业打假人在这期间利用法律手段维护权益,争取利益,在某种程度上推动了社会进步。但是,随着社会发展和法治进一步健全,职业打假人也面临更多争议,有些职业打假人以打假为名,背离初衷,通过各种手段牟取大量经济利益,甚至有的威胁恐吓要挟商家,牟取非法利益。职业打假人有必要更加规范自己的行为。