李铭谈中国传统文化中的花卉艺术

主持人:各位网友好,欢迎收艺术家系列访谈栏目,我是主持人王婧宇。我们今天讨论的主题是花卉艺术,名人与花的故事比比皆是,我相信很多网友都知道海棠花是朱总理最喜爱的花,在他居住过的中南海西花厅就有很多海棠。春节是中国人很重要的节日,在这个节日把花卉送给亲朋好友是非常有潮流的,但是怎么送,是负责非常有讲究的,今天我们请到了李铭先生,购花网的总裁,李铭先生1999年创立玉泉营花卉市场,世界环境治理花卉市场,同年程度中国首家获得百家诚信单位称号的市场类企业,2006年获得首都文明市场称号,2007年通过治理管理体系认证获得中国质量证书,2008年获得首都治安市场的称号。李铭先生您好。

李铭:大家好,作为在花卉行业从业十年的人,今天非常高兴在这里跟大家分享我在花卉界的十年,也就是花卉业腾飞十年的一些感受和体会。

李铭:很多。因为花卉是一种修身养性,可以排除烦恼、放松心情,对于现代人来说还可以减轻压力,所以很多人都喜欢养花,而且爱花各有所爱,比如朱德,一生喜欢兰花,张学良先生也是一生兰花相伴。再有,梅兰芳非常喜欢牵牛花,还有张大千非常喜欢荷花等等。很多。

主持人:现在人们不单单是喜欢花,送花也非常普遍,我们对待特殊的人,比如长辈、爱人应该送什么花呢?

李铭:现在的社交活动当中越来越多的人选择送花,送花这种形式越来越多的受到人们的青睐。有很多花是表达不同的寓意,送花很有讲究,但绝对不能瞎送、乱送,比如送给德高望重的一些老人,最好送给他一些兰花。兰花高雅,有花中“君子”的美称,非常稳重,非常好。夫妻之间,一般情况下送百合,百合寓意着百年好合。再比如说热恋中的男女,大家都知道,象征爱情的花就是玫瑰。送给病人的花,一般情况下不要送盆花,因为盆花容易让病人误解,他久病成根了,因为盆花养的时间比较长久,不像鲜花,摆一周、几天就谢了;再有,送给病人不能够颜色特别艳丽,也不能有太浓的香味,因为这样容易刺激他的神经系统,让他比较浮躁,不利于他身体的康复。送病人,最好送一些淡雅的,比如康乃馨,没有什么香味,还有非洲菊等等,或者他自己喜欢的花,这样可以让他心情非常好,有助于他身体的康复。

李铭:对,玫瑰花讲究非常多,因为现在年轻人对送花很在意,的确送花会起到很好的效果,大家非常喜欢。所以玫瑰讲究非常多,比如一枝,代表着一心一意。9枝、99、999、9999,这些数字代表着天长地久。108是象征着还求婚等等。一枝、两枝到几千枝几乎每个数字都代表着寓意。

主持人:中国有很多传统节日,像端午、重阳,特别是春节马上就要到了,在这些传统节日当中送花也有讲究?

李铭:马上就要到春节了,这个时期也是花卉行业最火爆的时期。虽然是短短的前后十几天,但占到了全年,甚至二分之一,50%的份额,所以春节也是大家比较重视的节日。大家喜欢买一些花,自己摆或者送人。节日送花也是有一些讲究和学分。比如现在春节,过节了要有节日气氛。要选一些喜庆的,比如中国喜欢红色的,喜欢鲜艳的,要能够衬托气氛,比如蝴蝶兰、红掌、凤梨类的,比较艳丽的,摆在房间里面可以衬托节日气氛的花卉;再比如说元宵节,离春节不太远,元宵节也是以喜庆为主,比如杜鹃等等。细数起来中国节日非常多,再过一些日子,到了清清明节,国家现在非常重视传统节日,大家也非常重视,去年是第一年,那个场面非常火爆,大家都放假了,都去扫墓,追忆对逝者的怀念。清明节主要以菊花为主,比如菊花、百合、勿忘我等等,表达对逝者的怀念。再有就是端午节,大家也会选择一些花卉。再有就是中国的“情人节”,七月初七,鹊桥相会,中国的这个节日没有国外那个火爆,但是大家也在积极的过,因为工作都很紧张,大家也开始过节。所以七夕大家现在开始重视了,已经开发了一种中国情人花,就是芍药,从古至今查了一些历史的书籍,古人曾经以芍药作为一种爱情的象征,定情之物,男女之间送一些芍药。还有就是中秋节、重阳节,重阳节就是老人节日,送一些盆花菊花,有几百上千个品种,非常漂亮,等等。这是在中国,大家目前比较喜欢过的一些节日。

主持人:其实中国人在过这些传统节日的同时也是非常响应国外的一些节日,随着社会越来越国际化,很多国外的节日也熔融到我们生活当中,比如说最常见的2月14号情人节、12月25号圣诞,我们在过这些国外节日的时候,在送花方面有没有什么特别的?

李铭:刚才说的这两个节,是国外节日在国内体现的最明显的,首先就是情人节,2月14号。情人节,不光年轻人的节日,现在一些中年夫妻之间也可以送一些花。情人节主要就是玫瑰,因为玫瑰象征着爱情。玫瑰的品种太多了,以前就是玫瑰,现在有蓝色妖姬,还有绿美人、绿精灵等等,个别的也有送百合。再有就是圣诞节,从大的方面来讲主要以一品红为主,也叫圣诞花,就是红色的,摆在家里面,摆在一些会所,再有就是圣诞树摆得比较多,带一些装饰物。

主持人:咱们现在说的都是一些传统节日或者是国外的节日,说的都是节日方面,我们除了节日的时候,还有哪些方面可以送花呢?

李铭:鲜花之美,人皆爱之,比如我们平常走亲访友,一些喜庆的日子,纪念日,包括结婚纪念日等等,还有就是商务中,都能够用到花。比如过朋友给生日,家里亲人过生日,或者是朋友过生日,你得需要花,插一个非常漂亮的花篮,或者打一个花束,配一些玫瑰、百合,火鹤等等,寓意着比较高贵、快乐、安康等等。再有,新婚祝福,送个花,也很漂亮。还有百合,象征着百年好合。包括在婚礼的时候,婚礼的时候这个花也是少不了的,现在很多年轻人结婚的时候都要用到花,从花车到场地的布置,桌花、新娘的捧花,包括头花,献给父母的花、胸花,在这个场合用的比较多。再比如说乔迁之喜,搬家,送一些盆花,比较高雅的兰花或者是一些盆景,然后送过去,一是可以美化环境,再一个可以使室内小的环境得到一定的改善。再比如说商务,开业,一个新的公司开业了,要送一些花篮庆祝,最好是红红火火的一些艳丽的,象征着企业能够红红火火的经营下去。再比如说开会,演讲台的花,还有桌花,都要用到花。再往远了说,比如祭祀用的花,清明节扫墓等等。除了节日以外,很多情况下,在生活中这个花跟咱们生活已经密不可分了。

主持人:其实咱们现在讲的过节也好或者是一些庆典也好,都是送花给别人,在我们自己用花方面,比如白领坐办公室比较长,在办公室摆什么花比较合适?

李铭:我觉得办公室用花,首先要从三个方面来考虑。首先就是美观,首先你要喜欢这个花,看着好看,首先是美观。再有就是要健康,我们选择这个花的同时能够给我们带来什么,健康,我看它绿色,缓解我眼部的疲劳也是健康的。能够吸引一些室内的有害气体也是健康的。再比如说,还有一些能够放到电脑旁边抗辐射。