明光市中心路杜区“花开七夕 香伴一生”插花活动

农历七月七日,是中国民间传统节日一一七夕节。传说这一天“牛朗织女”鹊桥相会,因此七夕是象征爱情的节日。

为了弘扬爱的精神,今年七夕节(8月22日),明光市明光街道中心路社区新时代文明实践站l举行了“我们的节日精神的家园”七夕主题活动——“花开七夕 香伴一生”插花活动,活动地点社区汇源红巷内不断传来阵阵欢笑声。“这个活动很有趣,既锻炼了动手能力,放在家里也很好看!”“原本杂乱的花草在在各位“插花师”的手里被搭配的异彩纷呈”,社区志愿者耿玉帅开心地说。

为传承中华优秀传统文化,丰富辖区居民的精神文化生活,引导辖区居民树立正确的婚姻观,中心路社区新时代文明实践站精心筹划了这次?“花开七夕,香伴一生”七夕主题插花活动。柔情似水,佳期如梦,志愿者先为大家介绍七夕的来历和习俗,让大家深刻了解中国传统节日的文化魅力、内涵和底蕴。随后,志愿者为大家送上七夕的问候与祝福并分发鲜花、绿叶、剪刀、纸盒等材料。没有指导,没有要求,大家自由发挥,充分想象。

置身在花的海洋里,用主花定调,配以各色小花小草,大家一起探讨花艺,相互学习、观摩,不一会儿,一盒盒五颜六色的作品诞生了,现场气氛活跃,其乐融融。随后大家纷纷晒出自己的作品,看着自己的作品,大家涌现出满满的幸福感、获得感。此次七夕插花活动,通过插花来传递情感、传递爱,让大家放松心情的同时有所收获,不仅让居民体验了插花的乐趣,还提升了生活品质,在插花中获得成就感,在活动交流中拉进情感。让中华传统文化深入人心,也为邻里和谐的社区氛围奠定基础。