大兴区:延伸绿色服务 开启“森系夏日”

万物葱茏,蓬勃向新的盛夏已至。为巩固园林绿化工作成果,在暑季林木资源管护关键时期,榆垡镇坚持拓绿、护绿、播绿“三步走”思路,不断开展夏季林木资源养护,拓展绿色空间,延伸绿色服务,开启“森系夏日”,给炎炎夏日带来沁透心脾的清凉绿意。

落花随春去,余香伴夏来。随着平原生态林工作的深入开展,为实现平原生态林的多种功能和效益,让周边百姓享受到平原生态林带来的变化,榆垡镇在坚持生态优先的基础上,积极开展村头片林公园建设,为村民打造绿色休闲活动空间。

走进榆垡镇城市森林公园,这里枝繁叶茂,树木层次分明、错落有致,步道旁各式各样的绿植花卉生机盎然。在新建设的儿童娱乐设施旁传来阵阵欢声笑语,老老少少们聚在一起,休闲健身、聊天嬉戏,夏日里好一派热闹和谐的画面。

园区内修建的昆虫旅馆、本杰士堆、人工鸟巢等,为野生动物重建了生存空间,保障了各种昆虫、鸟类栖息越冬,营造了适宜的栖息环境,实现树上有鸟,草里有虫,进一步保护生物多样性。

为保障夏季林区安全,预防各类安全事故发生,连日来,大兴榆垡绿堤兴航集体林场成立林下可燃物清理工作专班,组织人员深入林区重点点位,实地摸排林下可燃物情况,采取先重点区域、后一般地段的方式,对林缘部位、主要道路两侧、防火通道周边的枯树叶、杂草等可燃物进行无死角清理,最大限度减少林下可燃物载量。

同时,为进一步美化榆垡镇平原生态林环境,提高园林绿化景观效果,大兴榆垡绿堤兴航集体林场按照养护工作计划有序对辖区绿地开展草荒治理工作。并在此过程中,为保持生态平衡,摒弃使用除草剂、焚烧杂草等方式,采用人工拔草与机械打草相结合的方式进行草荒治理。从而推动平原生态林绿意、“颜值”双提升,构建自然稳定的森林生态系统。

夏季,是林业病虫害的高发期,为做好小线角木蠹蛾防治工作,大兴榆垡绿堤兴航集体林场采用地理信息化管理软件,精确定位寄主树种,形成细斑化管理,精准有效提升防治效率。防治过程中,养护人员采用高压喷枪对树干进行喷洒药剂的方式杀灭幼虫,并加强林木肥水管理,进一步增强树势,最大程度遏制小线角木蠹蛾对树木的危害。

绿色公共空间逐渐扩大的同时,绿色公共服务也在一步步走进当地居民生活。近日,榆垡镇园艺驿站组织开展苔藓微景观制作活动。园艺师讲解了造景的基本原则与形态颜色搭配,通过对不同的作品逐个分析,为大家讲解了本次活动所用到的植物特性与养护方法,获得了大家的一致好评。

榆垡镇园艺驿站还在新城嘉园南里社区组织开展了方杯插花活动。活动现场,繁花锦簇,芬芳雅丽,为炎炎夏日带来了一丝清凉绿意,跟随着园艺师的示范,居民朋友们开始动手制作方杯插花作品,一束束鲜花在大家巧手中焕发出新的生机。

送园艺,讲技术,传理念。一直以来,榆垡镇以提供技术咨询、绿植养护等为主题开展多样园艺体验活动,让绿色植物走进千家万户的同时,将生态文明活动实践落实落细,以实际行动撬动群众绿色生活方式转变,打通生态惠民的“最后一公里”。

榆垡镇将继续加强对林木的养护管理,切实保证花草树木茁壮生长,打造美丽整洁的园林绿化景观,进一步满足百姓生态文化需求,为大兴区创建国家森林城市筑牢绿色生态屏障。