“凤梨花”与“番茄花”斗艳花店淡季花了点小心思

一扎3至5枝,水养花期长达一个月,显衰败迹象时可做成干花继续观赏……8月2日,三湘都市报记者走访发现,长沙多个花店开始销售黑凤梨、小番茄、海棠果等听起来有点“怪”的鲜切花花束。这种自带观赏性、可食用的鲜切花,单枝零售价不过十几元,花店店主称,这是应对鲜花行业淡季想出的法子。

“黑凤梨是粤语‘喜欢你’的谐音词,花语是‘不离不弃’,寓意挺好的,很多年轻人用于表达爱意。”8月1日晚,在长沙市芙蓉中路盒马花园内,店员举起一枝长约50厘米、带根的黑凤梨鲜切花向一旁的顾客介绍称,产自云南的观赏小菠萝不到17元一枝,深水平插的花期最高长达一个月。

除了草莓、榴莲、龙眼在“5·20”、七夕等特殊节日被做成心形花束外,横截面只有拇指大小的小南瓜、小苹果也被做成了观赏性鲜切花销售。

在“花然严品”淘宝店内,就有绿色小柿子、绿色小苹果、毛栗子、酸浆果等十几款水果类鲜切花在售。其中,两三枝搭配销售的小南瓜鲜切花月销量已超过200单。“果实累累的小南瓜红彤彤,非常招人喜欢,寓意又好,很不错。”在商品评价页,买家“嘟嘟嘟滴滴”如是说。

“父母说过节要有仪式感,但买鲜花我觉得有点浪费,水果花束能看也能吃,非常实用。”长沙市民李女士曾购买过黑凤梨鲜切花,发现它在表皮变软后可直接去皮食用,起到了观赏、食用二合一的效果。

三湘都市报记者了解到,目前已进入鲜切花盛花期,产量大但近期婚庆、节日较少,属于交易淡季,鲜切花总体的价格和成交量都有所下滑。

“几年前,顾客习惯用花束增添节日的喜庆氛围;如今,鲜切花成为日常消费品,对鲜花自然有了情感寄托需求。”在长沙市芙蓉中路经营着一家社区花店的唐小姐表示,创意花束走红后,很多花店使出浑身解数,挖空心思搞销量。

不过,唐小姐也提到,观赏水果类鲜切花市场用户群体面较小,花店在进货时会优先考虑花期、利润及运输便利性,“一枝板栗花,可能在湖南很多山区都能免费摘,顾客大多图个新鲜,长期复购的人很少。”