六出花:一种美丽的花却有着悲伤的花语

六出花是一种原产于南美洲的多年生草本植物,因为它的花瓣有六片,所以叫做六出花。它的花形优美,色彩鲜艳,不仅是一种优秀的观赏植物,也是一种广泛应用的切花材料。但是,你知道吗?六出花的花语却是“永远的思念”和“离别”。为什么这么美丽的花,会有这么悲伤的寓意呢?让我们一起来探寻六出花的故事吧。

六出花有约50个品种,主要分布在南美洲的智利、秘鲁、巴西、阿根廷和北美洲的墨西哥等地。它们喜欢温暖湿润和阳光充足的环境,怕炎热,耐半阴,不耐寒,具有一定的耐旱能力。它们喜欢深厚、疏松、肥沃湿润而排水良好的土壤。

六出花的根肥厚肉质,平卧土中延长,鬚根多。茎自根茎上不定芽萌发,直立而细长。叶片多数,互生状散生,披针形,光滑,长7.5-10厘米,叶柄短而窄,叶片常自叶柄处外倾,叶面有数条平行脉。六出花的叶子有一个特殊的现象,就是它们会扭转180度,使得叶背朝上。这样做的目的是为了减少水分蒸发和阳光照射。

六出花的花序下为一轮生叶,总花梗5,各具花2-3朵,极少超过3朵或仅1朵者。单花直径8-10厘米,花瓣2轮,无花被管,内轮花被片具深褐色斑点或条纹。雄蕊6,插生于花被片基部;子房下位,3室,具种子多数。六出花的颜色非常丰富多彩,有红、黄、白、紫、粉等各种色调。不同品种之间还可以杂交产生新的颜色和形态。

六出花的花语是“永远的思念”和“离别”。这是因为六出花的原产地南美洲,曾经是西班牙和葡萄牙殖民地。当时,很多欧洲人来到这里探险、贸易或定居,他们在这里遇到了美丽的六出花,被它们的魅力所吸引。他们把六出花作为礼物送给自己的亲友或爱人,表达自己的思念和爱意。但是,由于当时的交通不便,很多人无法回到故乡,或者与自己的亲友或爱人分离。因此,六出花也成了一种离别的象征,寄托着他们对远方的眷恋和祝福。

六出花还有一个寓意,就是“友谊长存”。这是因为六出花的花瓣有六片,代表着六种美好的品质:理解、耐心、信任、支持、尊重和关怀。这些品质是友谊的基础,只有拥有了这些品质,才能与朋友相处融洽,共同成长。因此,送给朋友一束六出花,就是表达自己对朋友的感激和祝福,希望友谊能够长久不变。

六出花虽然美丽,但并不难栽培。它们只需要适当的温度、光照、水分和肥料,就可以茁壮生长,开出绚丽的花朵。它们的繁殖方式有两种:种子育苗和分植块茎。

种子育苗是在春秋两季进行,将种子均匀地撒在基质上,覆盖一层薄土,保持湿润,2-3周后可出苗。苗高4-5厘米时移栽到小盆中,7-8片叶时再次移栽,苗高15厘米时定植于大盆中。种子育苗需要较长的时间,一般要经过一年左右才能开花。

分植块茎是在秋季地上部分枯萎转入休眠后进行。将母株从盆中取出,用刀从根茎结合薄弱处分切成几个株丛,每丛带2-3个芽,然后分别上盆,栽培深度3-5厘米。分植块茎比较简单快捷,一般第二年夏秋就可以开花。返回搜狐,查看更多