全聚焦|我们的节日·七夕

8月22日是中国传统佳节——七夕节,江苏各地婚姻登记处都迎来了一波登记小高峰,而在节日氛围的刺激下,浪漫经济也持续升温。

8月22日上午九点,南京市建邺区民政局婚姻登记处,迎来了不少领证的新人。建邺区婚姻登记处现场不仅为新人准备了鲜花、中西式的颁证仪式,还邀请专家给新人们开展了一堂非常有意义的婚姻课堂。

南京市建邺区乐恒社会服务中心负责人吴俊说:“主要是围绕爱情曼达拉的一个艺术体验,伴侣双方可以共同制作一幅大家喜欢的图案的曼达拉,在这个过程当中,我们可以互相地沟通,彼此去体验潜意识在对方心中留下来的印记,为将来的幸福的婚姻存下一笔非常美满的记忆。”

在淮安,仅清江浦区,22日登记结婚的新人就超过了120对。在徐州,下淀社区为辖区8对结婚超过50年或者将近50年的老年夫妻,补拍婚纱照,让年过花甲的伉俪再次重温结婚的喜悦。南通30多名单身青年也相聚在鲜花小镇,通过游戏增进了解,还现场聆听了老一辈的婚恋故事,从他们的幸福生活中感悟爱情的真谛。

单身青年吉春荣说:“这次活动拓宽了我的社交的平台和范围,希望能够有更多的朋友,扩大自己的朋友圈,能够认识更多的人。”

南通市通州团区委章志祥说:“通过长期的、常态化、差异化的活动,来给我们更多的青年人才创造交友的平台,让他们能够在通州收获到自己的爱情,通过收获爱情,然后在通州安家,助力我们通州的经济发展。”

七夕相会,自然少不了各种具有爱情寓意的礼物。记者在省内多家大型综合体看到,不少金店都将项链、耳坠、小挂件等热门商品,摆到了店内醒目位置,并推出一系列促销活动,吸引客源。与先生结婚十多年的李女士,为了感谢另一半多年来的付出,特意来到金店给老公挑选礼物。

常州市民李女士说:“我觉得结婚也有十来年,他也没有给自己添置过金器,平常我也有问他,就说太贵了不要买,所以我就想补偿他一下。”

此外,鲜花作为一种传统的表达爱意的方式,也迎来了销售旺季。尤其是玫瑰类鲜花,销量要比之前上涨不少。不过,商家们表示,随着国产鲜花种类和种植面积的大幅增加,这几年,鲜花价格呈现稳步下降的趋势,即使到了七夕这种重要的节日,也没有出现过多涨幅。

常州某花店经营者陈俊说:“我们订单量还是很充足的,花束大概有几百束,单只玫瑰的话大概有三千支,就光玫瑰花我们就囤了两万多支。”

无锡市民说:“买的是重瓣百合,这个是七夕节给朋友送的,表达一份心意,中国传统的文化不能忘的。”

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/董路 董雯 刘启鸿 龚丹 姜晨光 淮安台 徐州台 常州台 无锡台 编辑/赵黎静)