他54岁打破常规担任黑龙江副省长55岁晋升为省长如今依然健在

他出生于普通家庭,在抗日战争与解放战争中度过了童年生活,中学毕业后他留校任教,后来成为车间一名工人,从工人到工厂厂长,他忠于职守将工厂经营管理有声有色,改革开放后他被破格提升,55岁出任黑龙江省长,为黑龙江经济作出了重要贡献,从工人到省长,他就是邵奇惠。

1934年6月邵奇惠出生于江苏宜兴一个普通家庭,当时中国正处于战乱时期,百姓生活苦不堪言,外部帝国主义侵略瓜分中国,日本对华北虎视眈眈图谋侵占整个中国。

七七事变后日寇发动全面侵华战争,日寇攻城掠地在一年多的时间里侵占了中国鹤山,日寇所到之处烧杀抢掠寸草不生,邵奇惠童年目睹日寇在中国一切罪行。

少年时的邵奇惠心中树立崇高理想为祖国繁荣富强独立奉献终身,邵奇惠从学好学,到了上学的年纪邵奇惠进入学校读书,入学后邵奇惠刻苦努力学习。

1952年邵奇惠以优异成绩考入杭州第二中学,毕业后邵奇惠留校任教,工作上邵奇惠尽职尽责努力。

1958年邵奇惠进入杭州武林机器厂工作,成为一名工人,邵奇惠不怕吃苦无私奉献在杭州器械厂工作了四年。

1962年邵奇惠调入哈尔滨林业机械厂工作,此后邵奇惠在这里工作二十多年;进入哈尔滨林业机械厂工作后邵奇惠依旧恪尽职守认真努力踏实的工作,领导交代的任务他总是的完成。

在工作的同时邵奇惠依旧坚持学习,白天邵奇惠到工厂上班,晚上到哈尔滨工业大学夜大学学习专业技术,邵奇惠十分刻苦经常熬到后半夜才入睡,日复一日年复一年邵奇惠经过五年学习成为工厂一名技术专业骨干。

工业生产中遇到了问题邵奇惠主动请缨,从工人到技术员到哈尔滨林业机械厂总工程师,邵奇惠一步步成长为一名成熟稳重的中年干部。

邵奇惠将哈尔滨林业机械厂管理经营的井井有条,工人们生活改善了许多,生活上邵奇惠艰苦朴素待人谦卑有礼深受工友、领导好评。

20世纪880年代初期我国对外对外改革开放,领导队伍推行年轻化知识化专业化,邵奇惠教过书又在基层锻炼数十年拥有丰富的管理经验,1987年邵奇惠出任齐齐哈尔市委,1988年54岁的邵奇惠出任黑龙江副省长,第二年邵奇惠出任黑龙江省长。

当时改革开放浪潮已经吹遍了神州大地,黑龙江作为中国重工业基地之一,拥有广袤的黑土地是我国重要的粮仓之一。

邵奇惠拥有数十年的管理经验,上任后奔赴黑龙江各地城市、乡镇、农村、企业考察因地制宜制定策略。

工业上邵奇惠一方面对外招商引资引入外资,一方面深化改革创新大中型国有企业,鼓励创办乡镇私人企业。

邵奇惠十分重视教育,走访乡村帮助农民解决困难,许多家庭困得学生得以完成学业,在他的带领下黑龙江经济繁荣昌盛,当地百姓对邵奇惠评价很高。