七夕经济|多地餐厅线上订座量翻倍平台玫瑰花销量超5倍

又一年七夕到来,这也是以爱情为主题的线上线下消费高峰。就在过去的周末,七夕相关的活动、消费预热已经铺满了大街小巷和各线上平台。

今年七夕虽然赶上了工作日,但相关消费依然火爆。餐饮、娱乐、电商、礼品等相关商家纷纷为消费者提供“浪漫”选择。

黑珍珠餐厅提前两周订满,商家线日,记者从美团获悉,过去一周,“七夕”主题餐饮堂食套餐环比增长118%。

奥宁只是一个缩影。旺盛需求下,不少餐饮商家在服务和线日,美团美食直播频道首场“七夕城市直播”在三亚专场开播,椰小鸡、喜家港式茶餐厅、琼州糟粕醋、黎竹海南私房菜、川悦留香等本土品牌商家,纷纷进入直播间展示自己的门店特色。据悉,七夕期间,苏州,南京,无锡、昆明,贵阳等其他热门旅游城市直播也将陆续开启。

海底捞也是七夕节餐饮直播带货的入局者。8月16日晚,海底捞正式启动了2023年七夕节“爱在海底捞”专场直播,推出“清凉一夏”套餐等多种火锅组合套餐,以及低至4.9折的秒杀单品。截至8月17日首场直播结束,海底捞仅在抖音平台就实现了3200万累计交易额,订单数量超过30万单,累计观看人数突破300万人次。海底捞相关负责人表示,今年七夕节在8月22日,是一个工作日,很多上班族情侣会选择在午晚餐时段,甚至深夜时段相聚吃顿火锅。直播活动中的“清凉一夏”工作日双人套餐在七夕节依然可以使用,因此销售极为火爆。

如今,不止七夕,很多节日的意义其实已经不再是过节本身,而是成为家庭甚至是朋友在平时的繁忙工作中,难得休闲相聚的机会。所以,有不少消费者选择在家中与爱人、朋友共进晚餐。

叮咚买菜方面就介绍,今年七夕,很多年轻情侣,或是家里有娃的用户家庭,都准备自己在家做一桌烛光晚餐,或是呼朋唤友家庭小聚,来达成某种节日仪式感。

随着线上零售渠道对日常鲜花消费市场的渗透,购买包装更简单、搭配更日常的鲜花已经成了很多人的习惯,在这样的节日期间,即使自己不参与过节,很多人也会在这样一个美好的节日买一束鲜花摆在家中,增添生活趣味。临近七夕一周,叮咚买菜日常鲜花,尤其玫瑰品类达到了近期的购买,如简单包装的香槟玫瑰花束、白玫瑰、洛神卷边玫瑰等都开始热销,日常玫瑰花束销量环比上上周增长了近5倍。

今年七夕,为满足节日氛围下消费者逐渐升温的“送花送礼”需求,美团闪购推出了“先到的花更浪漫”主题活动。数据显示,截至七夕当日中午12点,鲜花总订单量同比去年七夕增长近30%,环比520增长41%。北京、深圳、上海、成都、杭州、苏州、广州、重庆、西安、长沙,成购买鲜花最多的城市Top10。

此外,随着近年来国风文化、东方美学,逐渐成为潮流,国风鲜花也在今年七夕颇受欢迎。越来越多商家洞察到国风潮流趋势,以传统文化为内核推出对应商品,以满足年轻用户需求。美团闪购数据显示,今年以来,“国风花束”相关商品供给同比去年增长2208%,售卖“国风花束”相关商品的鲜花商家数量同比去年增长916%。