一男子化身“金刚波罗转世”骗走花店老板18万

新民晚报讯(通讯员 周艺琳 记者 孙云)“佩戴我‘请’来的金银玉器,保你逢凶化吉!”最近,在五角场经营一家花店的王女士遇到一名自称“金刚波罗转世”的“大师”,他不仅自称能低价搞定落户买房,还有包治百病的本领。然而,这只是一场骗局——杨某编造身份骗取王女士信任后,向其骗取钱财并溢价销售金银玉器、食品药品,涉案金额逾18万元。杨浦警方近日侦破这起案,将犯罪嫌疑人杨某依法逮捕。

5月初,王女士来到杨浦公安分局五角场派出所报警称,被一位自称“金刚波罗转世”的“大师”骗了。原来,王女士是一名笃信佛教的花店老板,而“大师”则是她的邻居杨某。去年9月,杨某得知王女士的儿子想落户买房且家人患病后,便开始频繁上门关心。起初,王女士对贸然上门的杨某反感不已,但杨某总是在闲谈中有意无意地“透露”自己曾在某军区担任干部,只要王女士“塞红包”就可以帮她“搞定”上海户口用于购房。多次被“”后,王女士相信了杨某的“本事”,向他转账发了红包。然而,落户的事却迟迟没有消息,王女士渐渐起了疑心。

为了打消王女士的顾虑,杨某竟然利用她笃信佛教的心理,将自己“包装”成“金刚波罗转世大师”,不仅可以搞定落户,还能帮王女士的家人“出人头地、病痛全消”,可谓是“无所不能”。王女士又相信了杨某,从他手中高价购得了不少所谓纯金的金银玉器和补肾药酒、灵芝孢子粉等补品。之所以价格都高于市场价,王女士解释称,是因为当时“大师”声称他赋予了它们“治愈的能力”。然而,经过专业机构鉴定,部分黄金制品的成分为铁、铬、镍、钼,未检出黄金成分;十几盒灵芝孢子粉的外包装也十分简陋,未见食品标签。

“黄金”不含“金”,“补品”没商标。显然,老杨是用“金刚波罗转世”的身份将她骗得团团转。民警立案调查并进一步梳理了两人之间的百余条聊天、转账记录,将已更换手机号码并逃至外区的杨某成功抓获。

落网后,杨某对自己为了敛财招摇撞骗的犯罪事实供认不讳。杨某交代称,他曾在王女士店里买花,看到她常在供桌前礼佛,便打起了化身“大师”骗钱的主意。利用王女士的信仰和诉求,杨某先后向她索要“红包”并溢价向其兜售金银玉器及补品,涉案金额逾18万元。