天山路街道首个“生境花园”即将开放“小小林长队”已准备就绪!

在社区生境花园即将打造完成之际,天山路街道纺大居民区开展了一场主题为“追光少年IN天山,我是林长我先行”的打卡活动,让社区青少年通过实地参观学习,进一步了解生态之美,为今后更好地参与生境花园的维护治理积累经验。

“今天的打卡活动正式开始,我们一起出发吧!”在纺大居民区党总支的召集下,近20名社区青少年组成了一支“小小林长队”,他们先后前往纺大居民区民治圃、苏州河工业文明展示馆和绿八居民区乐颐生境花园,感受身边的自然生态、了解苏河人文历史、学习先进的生境花园治理经验和做法。

在纺大居民区民治圃,呈现在“小林长”们眼前的是一处枝叶繁茂、花开正艳的自治小花园,大家对于其中鲜花绿植的种类和日常养护的方式都十分好奇。于是,作为纺大居民区社情“气象员”,也是民治圃治理人的居民倪伟国便充当起了讲解员,向孩子们娓娓道来民治圃的打造过程、居民送来家中花卉植物和悉心浇水照料的情景,还有各种花卉种植的知识和技巧,让“小林长”们真正了解社区治理对共建美好家园的重要意义。

记者了解到,天山路街道首个社区“生境花园”即位于纺大居民区的民沁生境花园,目前已基本建成,计划在9月前竣工开放。为让“小林长”们真正了解“生境”和“花园”的融合之美,本次打卡活动还将大家带到了新泾镇绿八居民区的乐颐生境花园,切身感受人与自然和谐共生的环境氛围。

生境花园的打造不仅需要街道社区工作人员、生态专家、青年设计师的支持,居民志愿者的自治力量也不可或缺。在参观乐颐生境花园的过程中,志愿者向“小林长”们讲述了治理的经验做法,展示了花园的生态环境治理的成果,如形成水中和陆上两处相对完善的微生态循环系统,吸引到饰纹姬蛙、中华虎纹蜓、斐豹蛱蝶、小白鹭、夜鹭、赤腹松鼠、貉等本土动物种群落户栖息,激发了大家参与生境花园治理的热情。

据纺大居民区党总支张婕妤介绍,在民沁生境花园打造完成后,将组织这批有经验的“小林长”参与治理,维护好、爱护好社区新生的“生态明珠”。

除此之外,本次活动还带“小林长”们来到苏州河工业文明展示馆,让大家通过文物展品、场景复原、光影互动、文创体验等形式,领略苏州河畔从近代工业热土到创新宜居乐土的转变历程,深刻体会“一条河也是一座活生生的历史博物馆”,坚定为建设祖国而努力的决心。

据悉,天山路街道团工委和天山路街道未成年人保护站今年暑期结合“追光少年in天山”品牌项目,围绕“红光引领、蓝光成长、绿光志愿、橙光治理、白光护航”五大主题推出了“五彩暑期行”活动,本次联合纺大居民区开展的“追光少年IN天山,我是林长我先行”打卡活动便是其中一项,既让社区青少年积极参与社区治理,也丰富了他们的假期生活。

为保障社区青少年健康快乐成长,接下来,天山路街道还将联合各部委、辖区学校、爱心企业,积极探索、共同推进有益于未成年人健康成长的宣教服务新模式,助力未成年人生活技能、健康知识、心理素质的全面提升。